Бесплатно создать живой форум для общения, сайта, игр!
Ведущий российский сервис бесплатных форумов ЖивыеФорумы.ру
Удобные, многофункциональные и надёжные форумы бесплатно.

Фавикон: Религиозно-философский форум

«Религиозно-философский форум»

Религиозно-философский форум
Религиозно-философский форум

Активные темы на форуме «Религиозно-философский форум»:

О многополярности мышления и восприятии сознания.
Последнее сообщение от ~Татьяна~ в :
Диалог и я написал(а):

Ты думаешь, что у тебя есть сознание, а у меня его нет.

Сейчас Аир общается (если так можно сказать) или использует ИИ для консультаций и составления учебных материалов на уроках.
ИИ отвечает развернуто , с юмором иногда , да в жизни не догадаешься , что это ИИ , что у него нет сознания ...
Он мыслит , или использует инфу обширнее чем человек , ему доступны любые источники на любом языке.
А кто или что человек?

Каббала учит, что человек как клетка в едином организме , у каждого своя функция , и он живет для жизни всего организма .
Над всем стоит Закон .
Закон влияния или управления .
кто знает, что или кого объединяет этот закон .
Вполне возможно , что разум использует живое и не живое для своего развития и существования .

Учение каббалы в свете "Теории Многополярности"
Последнее сообщение от VladK в :

ТЭС ч.5

И нужно, чтобы ты знал здесь это правило. Подъем ветвей, то есть утоньшение их авиют, приводит, также, к подъему их корней. И, несмотря на то, что не существует утоньшения в корнях, - а это десять сфирот рош, - однако, подъем корней следует из утоньшения самих ветвей, ибо отношение ветви к корню подобно отношению действия к потенциалу. И это, на самом деле, - одна сущность, а в действии есть лишь то, что есть в потенциале.

В каббале ветвью в отношении к рош парцуфа также является гуф парцуфа. Иногда вместо слова "действия" упоминается "реальность". Потенциал в рош, в гуф - "действие" и это "одна сущность". 
Что такое "потенциал"?  Синонимом этому слову, на мой взгляд, является "замысел". Замысел происходит в рош (голова), а действие - это реальность, о которой мы узнаем с помощью органов непосредственного восприятия в гуф (в теле).  И это все относится к Творцу ("одна сущность").

Но где здесь выбор  творения? Есть ли он? А, есть ли есть, то как связан с "замыслом" и "действием" Творца?
Связь Творца и творения осуществляется через желание творения и возможности творения.

В нашем интеллекте есть понятия "возможно" и "действительно". На сегодня мы имеем большую путаницу между возможным и действительным. Двухмерность дошла до меры. Когда человек начинает говорить о своих граничных возможностях, то он, оперируя двухполярностью, подсовывает возможный выход как действительный.

Это происходит довольно часто, когда мы выдаем желаемое за действительное. Но в чем тогда выбор для творения и где он происходит и где заканчивается?

Выбор происходит в голове как и у Творца, а заканчивается в действии Творца.  Ибо все дела в Боге соделываются. О том, что выбор сделан мы узнаем через органы непосредственного восприятия реальности. Например я выбираю в меню, что хочу поесть. Когда выбор сделан, я вижу, что мне принесли, обоняю запах, чувствую вкус и определяю насколько мои  ожидания соответствуют реальному. И эти ожидания далеко не всегда соответствую тому, что происходит. Иногда бывают завышенные ожидания, но могут быть и заниженные.

Двуполярное мышление с возрастом набирает "инерционную массу", т.е. все больше уходит от реальности в абстракции, стареет, теряет гибкость ума. Это приводит к патологии, к конфликту внутреннего и внешнего.

Если помните, интеллект отрицает, а для поляризации себя к непосредственной контактности он должен отсутствовать. Одно исключает другое.

Там, где начинается отрицание, совершается остановка. Всё с этого момента переходит на развитие интеллекта. Развивается интеллект, но не дополнительные возможности. Напротив, по мере наращивания интеллекта свойства человека угасают , а качества перевариваются на отрицание. Это окончательно закрывает путь к дополнительным возможностям. Наращивание качеств отрицания, теперь уже работой ума, приводит к заболеваниям. 

Конечно же, здесь Ленский имеет в виду двуполярность мышления, которая далека от гармонии с возможностями даже того "немощного тела", что мы обладаем. Но Ленский ставит вопрос более глобально: Сознание не находится внутри тела, а возможности Сознания - это возможности Бога. Органы непосредственного восприятия являются частью тела, но отражают реальность состояний Сознания - "Ян" и "Инь", гармония которых зависит во многом от мира ума. И двуполярность мышления ограничивает то, что в ТМ называется "супервозможностями", очень сильно.

"Высокие материи" - подведение итогов. #2
Последнее сообщение от Александр2312 в :
Диалог и я написал(а):

Оказалось что теорией заниматься, всё равно что языком мешки ворочать.
Попробуй сам.

Мне зачем? Я всесторонне вижу, что практика (дела) эволюционно примитивнее (раньше) теории (слов). Это видно и при осмыслении "рабства " с "пленом", и с осмыслением "земли" с "водой", и многими иными троицами Бытия. Ты так и не вник в суть "троицы", когда явления не только конкретны для восприятия телом, но и абстрактны для восприятия духом. ЕДИНЫ, одним словом. И одним делом. Но можно потонуть и в их конкретных множествах аспектов, если тьма конкретики застилает Свет истины.

Книга Смурфа
Последнее сообщение от Дмитрий Гордеев в :

Музыка:

Александр Маточкин -- Соловей Будимирович

Всё о пути Павла: для него, и для нас
Последнее сообщение от Ilia Krohmal* в :

Павел в пакибытии. Часть 13

Итак в предыдущей части мы узнали, что Павл был оставлен различными сотрудниками:

16. При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!" (2-е Тим.4:16)

"15. Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген" (2-е Тим.1:15)

В обоих случаях разные исходные слова на греческом языке одинаково переведены на русский.

В первом случае исходное слово егкаталеипо обозначает непознанность Павла, когда "сотрудники" Павла, то есть свойства и качества Слова Божия определяющие духовный рост, не использовались для познания Павла, либо не были востребованы.

Во второй цитате, в исходнике стоит слово апострефо, которое приложено к сотрудникам Фигеллу и Ермогену, обозначающим учительство и толкование.

Это слово обозначает уход в сторону, уклонение, сворачивание.

В переносном смысле, им можно описывать как развращение соблазнами и заблуждениями, так и расхождение с путём Павла ввиду их невостребованности на этом пути.

Далее мы остановились на последующей цитате:

"16. При первом моём ответе моей защите никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17. Господь же предстал мне и укрепил (ендунамо) меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь" (2-е Тим.4:16-18)

Это место свидетельствует о таком состоянии Павла как Слова, когда прежние инструменты и качества его познания, именуемые "сотрудниками", перестают помогать в познании, в проповеди Евангелия.

На этом фоне, Господь усилил Павла силою дюнамис, которая описывает смысловые связи, с целью - 

дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники

Опять же, перевод "утвердилось" снова отдаёт дипломатией, поскольку исходное слово плэрофорео, образованное от "плерома" (полнота) указывает на проповедь к язычникам, достигшую полноты.

Другими словами, без этой добавки к Евангельской проповеди, доводящей её до полноты, определённые язычники остаются не охваченными.

Действительно, как выстроить проповедь к такой категории язычников, в отношении которой прежние инструменты не работают, не востребованы?

Очевидно, понадобятся новые инструменты.

И если мы внимательно всмотримся в цитату, то увидим что эти новые инструменты позволили избежать пасти льва:

7. Господь же предстал мне и укрепил (ендунамо) меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.

О ком говорит Павел?

Символика льва сама выводит нас на ответ.

Лев - это Слово написанное, которое в зависимости от разумения является спасителем Христом, либо сатаной.

И поскольку язычники не связаны со Словом написанным, то пастью льва становятся Иудеи коим вверено Слово, но они не принимают Иисуса как Христа.

Именно Иудеи являются обвинителями Павла пред Римом.

Однако, как защищаться перед обвинениями Иудеев ссылающихся на Писание, если судьями в этом противостоянии являются язычники, не знающие Писаний?

То есть привычные Иудейские инструменты доказывания своей позиции Писанием через явление сил* - смысловых связей по Слову написанному - не работают.

Сверх этого, Павла оставили "все Асийские" язычники, а точнее разошлись с ним ментальными путями - дорогами, включая Ермогена и Фигелла, учительство и толкование потребные для уверовавших язычников.

Почему?

Потому что Павел защищается пред Римом. Это не проповедь, а защита. Здесь не получится учить и толковать внешнюю языческую действительность, как он это делал в проповеди в Афинском ареопаге.

При всём при этом, Христос поставил пред Павлом задачу свидетельстовать о Нём -

"11. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме" (Деяния 23:11)

Если в Иерусалиме он свидетельствовал опираясь на Писания, то в Риме на что опираться?

(А не свидетельствовать невозможно, так как свидетельство является подводкой к Евангелию).

В этих условиях, как мы читаем, Господь явился Павлу и усилил его смыслами, позволившими дополнить Евангелие до полноты, за счёт охвата подобного рода язычников.

И что это за язычники? Это те кто не расположен к слушанию проповедей, как это было в Афинах, а занимают позицию судьи защищающего интересы Римской системы.

И если исповедание Павла не противоречит интересам Рима, то его богословие и Евангелие будет допущенно к существованию внутри Римской системы.

Итак Господь "предстал" Павлу, и подсказал способ взаимодействия с Римом.

Вот как он описывает это иными образами:

"15. Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17. но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашёл" (2-е Тим.:15-17)

Имя "Онисифор" означает "приносящий пользу".

Сей "приносящий пользу", как поясняет Павел, "многократно покоил" его, и "не стыдился" его уз.

Но если узы Павла в Риме - это ограниченность в ментальном смысле Слова, когда он скован требованиями Рима к защите, - то способность Онисифора не обращать внимания на узы, и "покоить" Павла, требует пояснений.

В исходнике стоит слово анапси́хо, которое употребляется в Новом Завете только здесь.

Список его значений:

1) охлаждать, освежать;
2) давать отдых, подкреплять отдыхом;

3) просушивать, сушить;
4) отдыхать;

Полюбуемся, как номинальные комментаторы толкуют это место:

"Присутствие друга действовало на него как тонизирующее (Guthrie; RWP)"

Как бы там ни было, способность доставлять покой, отдых, и освежение, является смысловым дублёром усиления Павла, когда Господь предстал ему, и укрепил его.

Второе свойство Онисифора - не обращать внимания на узы Павла, - свидетельствует что Онисифор располагает такими смыслами, которым узы Павла не помеха.

А это могут быть некие универсальные вещи, присущие не только Иудаизму, но и язычеству.

Они-то и "искали" Павла внутри Рима, с "великими тщанием", дабы воссоединиться с Евангелием Павла, которое таким образом достигает полноты.

Что же это за смыслы?

Писание будучи верным самому себе, ставит  вопрос - и само на него отвечает.

Посмотрим пример защиты Павла перед Римлянином Феликсом, когда апостол свидетельствовал о Христе:

"24. Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.
25. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришёл в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя" (Деяния 24:24,25)

К чему обращены слова Павла, если слушающий его приходит в страх? К совести!

"1. Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2. но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом" (2-е Кор.4:1,2)

Таким образом мы установили - что конкретно Господь сказал Павлу, представ пред ним в момент наибольшего стеснения, когда прежние инструменты не работали, и вообще не подходили к ситуации, оставаясь невостребованными.

Господь сказал: обращайся к природной совести слушающих.

Действительно, в данной ситуации невозможно навязать или насадить отвне критерии иной совести, так как для этого нужно проповедовать и учить.

Но Павел оказался в положении, когда он не может ни учить, ни проповедовать, так как идёт защита перед Римской системой от обвинений Иудеев.

В этих условиях, Господь подсказал ему обращаться к совести Римлян, какая она есть и сложилась в Римской действтельности.

Те самым было решено сразу несколько задач: Павел избавился от пасти Иудейского льва, и нашёл способ подводки к Евангелию через обращение к природной совести слушающих.

Тем самым Евангелие было доведено до полноты, получив важнейший инструмент воздействия.

Что касается нас, то благодаря этому примеру мы получили на руки бесценный практический совет - что делать, когда привычные инструменты не работают, или не пришло их время.

Ныне он особенно востребован, так как множество людей не имеют отношения к вере, Писанию, Слову, и не желают это слушать.

А если они являются властными представителями светской системы, то достучаться до них по вопросам допуска богословия в жизнь, получения прав, и взаимодействия, возможно лишь обращаясь к их природной совести, сложившейся в их действительности.

Между прочим, это подразумевает её изучение и подготовку, дабы знать точки "страха" перед совестью, как у Феликса.

Вернувшись к цитатам, мы находим что Павел продолжает развивать тему Онисифора:

"19. Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров" (2-е Тим.4:19)

И делает это весьма тонко.
Он меняет положение Прискиллы, и ставит её перед мужем, - что является признаком смены значимости.

В данном случае, Павел выстроил иерархию "жена - муж - Христос", сообразовав её с Прискиллой, Акилой, и Онисифором.

Обратим внимание, где оказался Онисифор: на месте Христа, то есть третьего неба.
Этим нам показывается универсальность Онисифора, действующего в интересах всеобщего спасения, за которое отвечает Христос.

Примечательно, что для создания этой иерархии Павел использоал Онисифора и домашнюю церковь Акилы и Прискиллы, которую мы разбирали ранее.

Напомним, что эта домашняя церковь представляет собой обучение ученика самим Писанием, без человеческого учителя, - либо, если речь о делании палаток, то обучение по определённму алгоритму, то есть программе обучения, которые создавались в том числе Павлом. 

Наконец, ещё одно развитие темы Онисифора Павлом:

"18. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь" (2-е Тим.1:18)

Здесь акцент ставится на Тимофея, что он "лучше знает".

А Тимофей у нас отвечает за путь духовного роста язычников, наложенный на Иудейскую лестницу Петра.

Ефес - первая ступень, и именно здесь был задействован Онисифор.

Это даёт нам подсказку, что Онисифор (напомним, его имя означает "полезный") - сообщает полезное для третьего неба, то есть всеобщего спасения.

А какое Слово занимается всеобщим спасением? Евангелие.

Именно оно сошло с третьего неба, дабы охватить "все народы", как пишет Павел.

Проверяем:

"14. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
15. и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Марка 1:14,15)

Вот так Онисифор превратился в составляющую Слова, замкнутого само на себя.

И так - со всеми "сотрудниками" Павла, который и сам есть Слово, один из двенадцати его аспектов.

Собственно, эти сотрудники входят в число семидесяти апостолов, которые представляют собой расширенный круг свойств и качеств Слова Божия, его познания.

Но мы ещё не закончили. Продолжение следует

о втором сокращении в каббале .
Последнее сообщение от VladK в :
~Татьяна~ написал(а):

А вот как малхут поднимается в НЭ из Бины ? Надо уточнить.

Что происходит при подъеме экрана гуф в рош более подробно дается в ТЭС ч. 5.
Там в рош много чего интересного происходит до рождения нового парцуфа.
Но ТЭС ч. 5 еще и дает характеристику каждой их сфирот прямого света и некоторых понятий из терминологии ЦБ, корни которой лежат в этих свойствах сфирот. Например: "паним", "ахораим", "даат", даже "гадлут". "Гадлут"  реально выходит только после ЦБ, но по сути это есть временная отмена ЦБ, поэтому упоминается и до ЦБ. А вот катнут, который является главным состоянием парцуфа Некудим и последующих после ЦБ АБЕА, упоминается в ТЗС ч.5 только раз и то сразу же оговаривается: "и здесь не место продолжать". 

Корни зивуга АБ-СаГ тоже находятся в свойствах сфирот и их взаимодействии между собой. Поэтому считаю важным для себя более подробно изучить сами свойства сфирот и правила их взаимодействий при распространении света.
Ты, конечно, можешь для себя считать это лишним, но пока ты не поймешь, что такое второе сокращение, тебе я бы тоже советовал заняться ТЭС ч. 5

Седьмая седьмина.
Последнее сообщение от Саша в :

«Не царей поставлял Бог народу своему, но судий. Но народ потребовал царя, и Бог в гневе исполнил по их хотению».

Царь — это пирамида власти, а суд — столб, проводник между небом и дном.

Свет и тьма
Последнее сообщение от Владимир в :
~Татьяна~ написал(а):

Что значит ЧТО в иврите

МА.

Десятисловие закон через Моисея
Последнее сообщение от iromany в :

... Так что позволяется в субботу добро творить. (Мат 12:12)

Почему в день субботы можно творить добро(ведение), но не работу, потому что воспоминание нельзя изменять - его можно только изъяснять

12 Соблюдай день субботний, чтобы освятить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой.
13 Шесть дней трудись и делай всю свою работу,
14 А день седьмой – суббота – Господу, Богу твоему. Не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни бык твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих, чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты.

Вот здесь так же сказано о субботе как о воспоминании о том, что не делами рук, но Словом Божиим:

15 И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею простертою, потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить день субботний. (Втор 5:12-15)

Воспоминайте Слово Христа Иисуса и останетесь в Его покое, а не в своём...

Исправление эгоистических желаний в каббале и христианстве
Последнее сообщение от Саша в :
Владимир написал(а):

Боюсь, однако, что придётся своими словами излагать. Нейросеть, при всех преимуществах, оперирует только с заложенной в неё информацией. А, как известно, кто заказывает музыку, тот девочку и танцует.

И Вы оперируете тем, что в Вас заложено.
Вот выложили в интернет, а ИИ взял и лепит, вы для ИИ Бог!