Парвовирусный энтерит у собак и щенков: о симптомах и возбудителе Одной из наиболее распространённых причин заболеваемости и смертности у собак во всём мире признан парвовирусный энтерит – инфекция, которой подвержены собаки практически всех пород. Вирусная патология поражает сердечную мышцу и желудочно-кишечный тракт. Отсутствие диагностики, лечения зачастую приводят к летальному исходу.Чаще всего заражению парвовирусом подвержены щенки в возрасте от 2 недель. У взрослой собаки возможно бессимптомное течение заболевания. Такие особи являются потенциально опасными разносчиками инфекции. Более других инфицированию подвержены животные мелких пород – чихуахуа, пекинесы, тойтерьеры. Но возбудитель опасен и для таких пород, как ротвейлеры, лабрадоры, доберманы, немецкие овчарки.
Как может происходить инфицирование Прямая угроза заражения – непосредственный контакт с инфицированным животным. Возбудитель имеет высокую степень вирулентности, устойчивости в окружающей среде. Вследствие такой особенности вирус может быть перенесен на обуви, одежде хозяина, игрушках и других предметах, с которыми животное контактирует. Частой причиной заражения является контакт с фекалиями больной собаки.
Возбудителем является состоящий из одной спирали ДНК вирус без оболочки caninae parvovirus, относящийся к семейству Parvoviridae рода PARVOVIRUS. Исследования, проводимые со времени обнаружения патогенного организма, позволяют утверждать, что caninae parvovirus находится в близком родстве с парвовирусом кошек. Возможно, он стал результатом мутации ДНК кошачьего вируса. Существуют 2 вида вируса – CPV-1 и CPV-2, а также 2 подвида CPV-2a CPV-2b.
Вирусы семейства Parvoviridae обладают поразительной термостойкостью – температуры до +100 градусов они способны выдерживать до 3 суток, не подвержены замораживанию, устойчивы к дезинфицирующим средствам. При благоприятных условиях внешней среды сохраняют активность до полугода и более. Избежать заражения животного настолько стойким, широко распространённым и передающимся многими путями патогеном практически невозможно.
Симптоматика заболевания Ярко выраженными клиническими признаками парвовирусный энтерит у щенка проявляется уже на 2 – 3 сутки после инфицирования. В некоторых случаях продолжительность скрытого, инкубационного периода может длиться до 10 – 12 дней. Течение заболевания принято разделять на сверхострое, острое, подострое и абортивное. В зависимости от клинической картины различают следующие формы болезни:
сердечная или миокардитная форма; кишечная форма; комбинированная форма заболевания. Для сердечной формы характерно внезапное поражение миокарда, сопровождающееся слабостью, одышкой, слабым пульсом. Чаще всего миокардитная форма наблюдается у совсем маленьких щенят – от 2 до 8 недель, течение болезни носит молниеносный характер. Смерть от сердечной формы парвовирусного энтерита у щенка до 2 месяцев наступает уже через 1 – 2 дня.
Основными симптомами парвовирусного энтерита у щенка, протекающего в кишечной форме, являются продолжительная, регулярно повторяющаяся рвота, полный отказ от воды пищи, как следствие – анорексия. Через 2 – 3 дня после начальных проявлений появляется диарея. Это наиболее распространённая разновидность заболевания, для неё характерны острая и подострая форма протекания.
При комбинированной форме возникают поражения пищеварительной и дыхательной систем организма животного, затрагивается и сердечно – сосудистая система. В группе риска собаки со слабым иммунитетом, животные с комплексом ассоциативных инфекций, щенки от невакцинированных сук. Помимо характерных для других форм симптомов смешанная форма
ПЭ характеризуется воспалением дыхательных путей, как верхних, так и нижних.Для острых форм заболевания так же характерно повышение температуры тела до 40 – 41 градуса. Спустя несколько дней при благоприятном прогнозе (выздоровлении) температура нормализуется. Если прогнозируется неблагоприятный исход болезни, температурные показатели резко снижаются через 2 – 3 дня.
Абортивный парвовирусный энтерит у собак, симптомы которого проявляются не так ярко, наблюдается у вакцинированных особей. Симптомы при абортивном течении наблюдаются следующие – температура может повышаться спонтанно, наблюдаются снижение аппетита, расстройство кишечника, снижение общего тонуса. При такой клинической картине прогноз чаще всего благоприятен.
Диагностика болезни Диагностируется парвовирусный энтерит у собак, возбудитель которого относится к известным видам данной инфекции, комплексно. Основанием для постановки диагноза являются эпизоотологические данные, клинические проявления заболевания, наблюдаемые патологоанатомические изменения, результаты тестов и лабораторных исследований.Наиболее эффективными методиками лабораторной диагностики являются иммуноферментный анализ крови (ИФА), исследования сыворотки крови реакция гемагглютинации и реакция торможения гемогглютинации (РГА и РТГА), метод электронной микроскопии. Для установления точного диагноза применяется дифференциальная диагностика.
Клиническое сходство парвовирусного энтерита собак с иными причинами вирусных кишечных инфекций требует комбинации совместимых клинических и патологических нарушений параллельно с выявлением вирусного антигена или вирусной ДНК в фекалиях с помощью полимеразно цепной реакции.
Методы лечения парвовирусного энтерита собак Учитывая высокую опасность вируса, быстрое течение болезни лечение парвовирусного энтерита у собак необходимо проводить в условиях специализированного инфекционного стационара. Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений, лечение должно проводиться индивидуально.
Комплексная система лечения парвовирусного энтерита собак включает применение препаратов и методик, способствующих скорейшему восстановлению водно-электролитного баланса и дегидратации больных животных. Системный подход включает:
средства этиотропной терапии – поливалентные и моновалентные гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины. Поливалентные препараты используются в случаях, когда был поставлен предварительный, симптоматический диагноз, а при наличии окончательного диагноза рекомендуются моновалентные средства; патогенетическая терапия предлагает целый ряд лечебных методик, таких как параиммунизация, регидратация, дезинтоксикация, десенсибилизация, а так же ряд поливитаминных препаратов для нормализации обмена веществ в организме собаки; стратегия симптоматической терапии – строго дозированное применение противорвотных, противодиарейных, сердечных препаратов; заместительная терапия направлена на восстановление функций желудочно-кишечного тракта, интенсивную, регидратацию пациента. Профилактика заболевания Основная, наиболее результативная мера профилактики парвовирусного энтерита собак – своевременная вакцинация животных, особенно молодых сук до вязки и щенков. Среди прочих профилактических мер важно отметить соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании, транспортировке собак, их участии в массовых мероприятиях.
Мнение о том, что парвовирусный энтерит у собак передаётся человеку, является заблуждением, эта форма для человека не заразна. Напротив, человек может являться переносчиком парвовирусного энтерита собак при контакте с животными важно соблюдать санитарно-гигиенические правила.
МУЛЬТИКАН Немного ясности про вакцину Мультикан! Наша отечественная вакцина, на рынке уже очень много лет, многие заводчики хвалят. На моей практике, не было, что бы ее пробивал вирус. Мультикан 4 - чума, аденовирус 2 типа, парвавирус, короновирус Мульткан 6 - чума, аденовирус 2 типа, парвавирус, короновирус, лептоспироз Мультикан 8 - чума, аденовирус 2 типа, парвавирус, короновирус, лептоспироз и бешенство Самая ходовая схема, проверенная временем это: 8 недель - Мульткан 6, 12 недель - Мультикан 8, 9-10 месяцев - Мультикан 8 И далее через каждые 12м. Мультикан Если есть необходимость привить щенков пораньше из-за неблагоприятной эпидем. обстановки, то: 5 недель - Мультикан 4, 8 недель - Мультикан 6, 12 недель - Мультикан 8 9-10 месяцев - Мультикан 8 И далее через каждые 12м. Мультикан 8 Обязательно надо помнить, что в Мультикане 4 нет Лептоспероза, а для выработки иммутета Лепто должно ставиться дважды. Следующий очень важный момент! Многие из нас ошибочно ставили мелким собакам пол дозы всей вакцины. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. А как правильно? Берём половину ЖИДКОГО компонента (это как раз лепто), разбавляем им ВЕСЬ сухой компонент и ВСЕ что у нас получилось колим щенку. Ещё важное уточнение! Таким образом как описано выше, мы колим мелких собак, которые во взрослом возрасте весят до 5 кг, а не щенков всех пород которые на момент вакцинации весят чуть меньше 5 кг. Т.е. французского бульдога, который на момент вакцинации будет весить около 3 кг, мы колим полной вакцинациной, а Чихуахуа половиной жидкого компонента, разбавленного в полном сухом. Колоть рекомендуется в бедро, глубоко вводя иглу в мышцу.
Вакцину перед уколом разогреваете в руке, что бы была не холодная. Желательно, предварительно уколоть супрастин (или другой антигистамин), или иметь его на всякий случай под рукой. Эта рекомендовано при всех вакцинах. Автор Источник https://vk.com/wall-161504287_561
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ. (Рецепт взят на просторах интернета, и успешно применяется на моей практике!!!) составляющие КОКТЕЙЛЯ: 1. Глюкоза 2. Глюконат кальция 3. Аскорбинка (Процентность значения НЕ имеет! В один шприц набираете, в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков Колоть можно подкожно или внутримышечно, из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки. На этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...). Одновременно получается защита от эклампсии! Коктейль - замечательный, мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждения, купирования приступов эклампсии). Стимулирующее роды действие коктейля, в корне отличается от механизма действия окситоцина и подобных ему препаратов. Окситоцин "работает" на уровне нервных волокон, "заставляя" сокращаться мускулатуру матки, а коктейль стимулирует сокращение мельчайших кровеносных сосудов, не затрагивая нервы! Потому "усталость матки" и не наступает! В случае необходимости применения окситоцина - "до того" рекомендуется уколоть такой коктейль!!! Еще плюсы коктейля в том, что он не допускает разрывов матки и кровотечений, а самые крупные щенки замечательно рождаются только при его применении (без участия окситоцина). Коктейль имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка Дозу расчитайте, исходя из обычного веса мамки (без щенков). Колоть можно столько, сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае принятия родов с применением окситоцина, в чистом виде - такое вполне возможно уже после третьей инъекции окситоцина, особенно, если разовая доза была превышена). Разница, между подкожным, в/мышечным и в/венным введением - в скорости действия. Подкожно результат наступает через 10 минут, в/мышечно - через 5 минут, в/венно – мгновенно. После рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин. Причины колоть Окситацин: 1) если задержался послед после последнего щенка 2) "проверить", есть-ли ещё щенок (как правило конечно, если ещё есть щенок, то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока Коктейль - колится ещё 3 дня после родов (одна инъекция в сутки, в той-же дозировке, что и во время родов). Благодаря коктейлю лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день). Коктейль – это перестраховка на предмет возможной эклампсии...
Коктейль для щенков!!!
ХЛОРИСТЫЙ кальций + глюкоза + аскорбинка Набирать в один шприц, в соотношении 3+3+2... Рецепт – взят в одной из книг зарубежных заводчиков... ЭТО НЕ КОЛОТЬ!!! После родов, в течении трех дней, один раз в сутки - капаете каждому щенку на язычок по 3-8 капель (в зависимости от размера породы) этой смеси... Коктейль способствует скорому заживлению и отсыханию пуповинки у щенков. ЖКТ начинает работать правильно. Смесь эта на вкус горько-кислая и детки будут пускать пузыри, но это не страшно, оно того стоит.
ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПОМЕТЬТЕ ШПРИЦЫ С КОКТЕЙЛЯМИ, ЧТОБ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Если случайно уколоть мамке подкожно или в/мышечно детский коктейль с хлористым - будет глубокий некроз тканей...
Ищет новый дом кобель энтлебухера зенненхунда Корона России ЛЮМАКС (др 6.04.2021) кому интересно вся информация по собаке на моем сайте wwwbern-gross.ru Все очень банально, хозяева развелись, она с ребенком живет в городе, он в своем доме. Она не готова гулять с собакой регулярно и как результат у отпрыска сразу нарисовалась аллергия. Он работает 6 дней в неделю иногда уходит на сутки, по его словам когда приходит вынужден делать ген уборку в доме. короче все банально. я не резиновая, собаку брать некуда, да и здоровье не железное, а посему, ищет кобель новый дом. они его уже один раз сбагрили, через 4 дня его вернули. Причина, ну собака загородная, не воспитана под город, да и люди вероятно думали что собака на халяву и уже с кнопкой. все что я о них думаю, я уже озвучила владельцу)) а посему просьба только по делу. Нормальный парень, просто с ним надо заниматься, вкладывать душу и терпение. Опять же, ребенок в доме это уже хорошая социалка)) Заинтересованные звоните мне.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ КЛУБА "ТРИУМФ" (САС ЧФ РФЛС)
Приглашаю владельцев собак из питомника принять участие в выставке. Так же рекомендовано владельцам молодых щенков приобретенных в питомнике в последнее время, посетить выводку молодняка в рамках этой выставки. Помните, показать вашу собаку в юном возрасте полезно именно вам :)
для тех, кто считает что собака слишком тревожна. пройдите по ссылке или найдите самостоятельно в интернете данную тему.
Главное, это не опускать руки и не ждать, что «само пройдет».
Приглашаем вас вместе пройти программу онлайн-курса «Страхи и фобии. Что делать с тревожной собакой?» и освоить набор инструментов, чтобы облегчить жизнь с собакой.
«СТРАХИ И ФОБИИ У СОБАК. ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРЕВОЖНОЙ СОБАКОЙ?» Онлайн-курс от Екатерины Гуровой для владельцев тревожных собак.
Легендарная программа снова доступна для прохождения.
Действует льготная стоимость.
Первый урок открывается сразу после оформления.
3 недели освоения упражнений и 1 год для закрепления
Узнать подробности
ДАННЫЙ КУРС ДЛЯ ВАС, если ваша собака:
🔸 боится громких звуков и салютов после Нового года,
🔸 не умеет расслабляться в новых местах,
🔸 плохо привыкает к людям,
🔸 боится взрослых и детей, других собак и животных,
🔸 боится открытых пространств,
🔸 боится «звуков дома» (лифта, шагов соседей за дверью, мусоропровода и т.п.).
А также лает на звук упавшего предмета, гоняется за собственным хвостом или вообще отказывается на улице брать еду или игрушку.
Автор курса Екатерина Гурова — инструктор по бытовой дрессировке собак, спортсмен и тренер по обидиенс. Владелец тревожной собаки, с которой удалось добиться впечатляющих результатов!
До встречи на курсе!🤗
С уважением,
команда DogWinner
Вконтакте YouTube
Вы получили это письмо, потому что регистрировались в проекте «DogWinner» Если вы не хотите получать письма от нас, вы можете отписаться
Хочу представить полезную информацию относительно дегельмитизации собак. Заводчик питомника «Симфония Гор» провела большую работу, в результате чего появилась эта статья. Когда то Ирина купила у меня девочку бернского зенненхунда. Любовь к породе переросла в серьезное дело, а медицинское образование очень полезно пригодилось в работе заводчика. Опыт и знания это сила.
#гельминты; #дегельминтизация #щенкииглисты Как и обещала, начинаю свое повествование с паразитов, точнее с гельминтов. Не буду скрывать, что начиная заниматься племенной деятельностью, даже не пыталась вникать в ветеринарную паразитологию. Опытные ветеринары, заводчики советовали - я следовала их советам. Советовали проводить первую глистогонку щенков в 2 недели от роду дронтал плюс- проводила. Потом на рынке стали появляться новые модные препараты: каниквантел Плюс, диронет, мильбемакс…, я стала пользоваться ими. Глистогонила щенков в 2-4-8-12…недель, потом раз в три месяца. Ответственно подходила. Ну ведь все правильно делала. Но вот в 2007 году, в мае, у нас родились подряд два помета с интервалом в два дня, 16 щенков. Через две недели после рождения, все щенки получили свою порцию комбинированного антигельминтного препарата, далее по схеме… В общем, щенки росли и развивались, но к двум месяцам, у одного щенка, это была Радонежа, по вечерам начались приступы кашля. Временами, создавалось впечатление, что щенок задыхается. Мы объехали не одну клинику, пытаясь понять, что со щенком. Несколько ветеринаров ставили диагнозы от вольерного кашля, бронхита до бронхиальной астмы. Что делать? Однозначно, продавать такого щенка нельзя. Так и росла в питомнике Радонежа, периодически давясь по ночам от кашля. Не знаю почему, но, когда Радонеже и ее сестре Рионике, которую в питомнике я оставила осознанно, исполнилось 5 месяцев, в качестве глистогонного препарата, я дала всем собакам и щенкам пирантел, не помню, почему мы его приобрели, как-то получилось и внимание не заострилось, только, когда у Радонежи, вдруг, внезапно прекратились приступы кашля, я задумалась, не понимая, почему. Окончательно к анализу ситуации я приступила после того, как в фекалиях обнаружила ком из «макарон». У меня, «ответственного заводчика», планово проводившего профилактику глистов дорогими препаратами… Ужас! Представляете, мне до этого случая и в голову не приходило изучить гельминтозы у собак. Так стыдно. Оказалось все так просто, нужно было только погрузится в паразитологию и фармакологию. Так вот, для тех, кто готов учится на чужих ошибках, готова рассказать то, чему училась самостоятельно. Для меня паразитология была всегда интересным предметом, правда, изначально, я изучала медицинскую паразитологию, но имея основные представления, не сложно было разобраться с ветеринарной. Источниками моих познаний стали лекции доктора ветеринарных наук Коколовой Людмилы Михайловны, семинары ветеринарного врача, паразитолога, кандидат биологических наук, Коняева Сергея Владимировича и, собственно, учебники по паразитологии. Начинаем. Чаще всего мы, заводчики, сталкиваемся с ТОКСОКАРОЗОМ, круглыми червями и ДИПИЛИДИОЗОМ, ленточными червями, так называемым, огуречным цепнем. Именно им хочу уделить особое внимание и подробно разобрать жизненный цикл развития. Имея представление о жизненном цикле гельминтов, становится ясно как происходит заражение, какова симптоматика на разных циклах, что нужно предпринимать для профилактики и лечения. ТОКСОКАРА (аскарида собак), нематоды (круглые гельминты). Нематоды по числу и разнообразию видов занимают первое место среди гельминтов и среди возбудителей гельминтозов. Соответственно, в наших природных условиях – это наиболее часто встречающийся гельминт у собак. Это те глисты с которыми сталкиваются владельцы щенков и с ужасом, видя «спагеттины» или клубы в испражнениях, начинают клеймить заводчиков. Ах, они такие-сякие, обманули, продали больное животное…Ай-яй-яй, какие безответственные… Понятная реакция, но не нужно сразу обвинять заводчика. Давайте успокоимся и попытаемся разобраться, кто виноват и что делать?
ЗАРАЖЕНИЕ. Токсокара очень коварна, заражение щенков происходит уже внутриутробно, вернее, существует два пути заражения токсакарой. Первый путь: заражения от собаки к собаке. Яйца из организма загаженной собаки выделяются с фекалиями в окружающую среду, где проходит их созревание. Созревание происходит при температуре 8 – 35°С и в оптимальных условиях (например, при комнатной температуре) длится примерно 2 недели, в природе, при благоприятных условиях, обычно протекает дольше (до 4-х недель). Взрослая собака заражается через рот зрелыми яйцами, которые попадают в кишечник, где личинки выходят из яичной оболочки и через стенку кишечника проникают в кровяные капилляры и мигрируют по организму собаки (хозяина). Миграция личинок в организме собаки может проходить по разному. Как правило, у взрослой собаки, из кишечника они попадают в портальную вену и печень, где они локализуются первый и второй день после попадания в организм собаки. Оттуда через сердце они попадают в лёгкие и трахею. Во время миграции личинки линяют, и в лёгких на 3 – 4 день после заражения можно обнаружить четвёртую стадию личинок. Потом личинки с кашлем попадают в ротовую полость и проглатываются. В кишечник они попадают примерно на 10 день после заражения. Здесь во время четвёртой, так называемой последней линьки, они превращаются в зрелые особи. Препатентный период - от момента заражения до достижения половой зрелости и появления, например яиц, или личинок паразитов в исследуемом материале (кале), длится 32 – 39 дней. Но не все личинки проходят такой путь. Некоторые личинки проходят соматическую миграцию, при которой личинки попадают прямо в легочную вену, минуя большой круг кровообращения. Эти, так называемые, соматические личинки, как правило, инкапсулируются и могу находится в состоянии анабиоза жизнеспособными несколько лет в почках, в печени, в легких, в сердце, в мышцах и в других органах собаки. Второй путь заражения, когда заражение происходит внутриутробно и с молоком матери щенков, так называемая, трансплацентарная передача, она главенствует в массовом распространении аскариды собак. У сук, заражённых несколько лет назад, соматические личинки во время беременности мобилизируются из гипобиотического состояния посредством физиологической гормональной стимуляции и снова попадают в большой круг кровообращения. В последней трети беременности, приблизительно на 42 день беременности, через плаценту они проникают прямо в плод. Таким образом заражается более 95% щенков. Личинки, мигрирующие через плаценту, попадают в печень, которая служит первоначальным резервуаром для них. Уже через 30 минут после родов, личинки начинают свое активное движение в лёгкие, где их находят на 3 – 6 день после родов. В желудке и двенадцатиперстной кишке личинок находят уже у 10-дневных щенков. Но это все еще личинки, которые достигают половой зрелости в к 16-21 дню и начинают жить в тонком кишечнике щенка и питаются его содержимым. Питаться они могут, как через рот, так и всей поверхностью тела. Обращаю ваше внимание, что именно со вторым путем заражения сталкиваются заводчики и владельцы щенков. Мне кажется, понятно, что зная цикл развития и путь заражения щенков, лучшее время для проведения первой дегельминтизации 16- 21 день после рождения, когда полученные внутриутробно «подарки» достигнут половой зрелости. Более ранняя дегельминтизация будет мало эффективна. Но нужно помнить, что пока щенки на грудном вскармливании, после первой дегельминтизации, мы избавляем щенков от первой партии зрелых особей, а щенки получают, с молоком матери, очередную партию «подарков», которые должны пройти свой цикл развития и которых тоже нужно изгнать. И цель заводчика не отчаиваться, видя, после повторной дегельминтизации, очередную партию спагетти, не грешить на то, что применяемые препараты мало эффективны, а планомерно избавляться от глистов.
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ. Прежде чем рассказывать о препаратах и схемах лечения, хочу отметить, что только у щенков с 4 недель после рождения заражение зрелыми яйцами ведёт к печеночно-легочной миграции и прямому попаданию в место постоянной локализации, кишечник. Самое большое распространение аскарид наблюдается у щенков до 3 месяцев. Постепенно, до одного года распространение гельминов снижается, а у более старших собак взрослые токсокара встречаются редко, однако в органах сохраняются соматические личинки. ТОКСОКАРЫ представляют особую опасность во время внутриутробного и галактогенного (с молоком матери) заражения, при сильной инвазивности, могут привести к гибели в первые дни жизни. А начиная с 2 - 3 недель поражается и кишечник. Во время миграция личинок через лёгкие у щенка может появится приступообразный кашель, истечения из носа. При сильной инвазии, наличии взрослых аскарид в кишечнике щенка, может произойти закупорка кишечника, кишечная непроходимость, вплоть до разрыва кишечника. У зараженных щенков, как правило, увеличенный, болезненный живот, часто происходит рвота, спустя некоторое время, после еды. Можем наблюдать плохой аппетит, плохую прибавку веса, метаболическую остеопатию, анемию, тусклую шерсть. Токсокары вырабатывают токсин Аскаридин, который вызывает нервные расстройства и быстро высвобождается из тел мёртвых гельминтов. Разрушение большого количества аскарид в кишечнике может привести к интоксикации и судорогам у щенка. Слабая инвазия, особенно у подросших щенков, в большинстве случаев протекает без выраженных клинических признаков. У взрослых собак наличие соматических личинок в большинстве случаев клинически не проявляется. ЛЕЧЕНИЕ. Теперь о препаратах. На основании собственного опыта, а также результатов исследования новейших антипаразитарных средств, а также, после прослушанного 8 лет назад, семинара ветеринарного врача, паразитолога, кандидат биологических наук, Коняева Сергея Владимировича для дегельминтизации щенков я рекомендую ГЕЛЬМИНТОКС или ПИРАНТЕЛ. Удивляетесь? А зря. У этого препарата масса достоинств: 1. Малотокстчен, поскольку, практически не всасывается из кишечника в кровь. Он настолько малотоксичен, что допускается передозировка в 20 раз!!! 2. Транзитом выводится из организма за несколько часов, не накапливаясь; 3. Пирантел, в отличии от других антигельминтных препаратов, вызывает спастический паралич, и аскариды выходят живыми, это делает минимальным риск интоксикации аскаридином. Вы же помните, что Токсокары вырабатывают токсин Аскаридин, который вызывает нервные расстройства и быстро высвобождается из тел мёртвых гельминтов? А мы любим своих щенков и наша задача минимизировать все риски. Правда? 4. Можно применять щенкам с 2-х недельного возраста. Но я рекомендую с 16-18 дня. Итак, ПИРАНТЕЛ очень хорошо переносится, нравится животным на вкус, легко даётся и может быть передозирован в несколько раз. Для меня это препарат первого выбора. Еще и потому, что у щенков в подсосный период нет других гельминтов. Для общего развития, вторым по «популярности» гельминтом, ленточный червем, огуречным цепенем ДИПИЛИДИОЗОМ собака может заразится только съев зараженную блоху, не просто иметь блох на себе, а умудриться съесть, мне трудно представить ситуацию, что в питомнике щенные суки блохастые , а следовательно, комбинированные препараты не нужны, дозировку легко подобрать без риска для здоровья щенков. Дорогие мои! Я высказываю свое мнение, оно сложилось из практики, из исследований и многолетних наблюдений за животными, которые принимали эти препараты. Я вам открыла другую сторону этих препаратов, но только вам решать давать их вашему питомцу или нет. Для тех, кому интересно. Пирантел дается в дозе 50 мг/кг массы щенка, с 16-18 дня жизни. Через 4-6 часов, после дачи препарата, выпаиваю щенкам по 3-5 мл вазелинового масла. Оно ускоряет транзит гельминтов по кишечнику, обволакивает слизистую тем самым препятствует всасыванию токсина и снимает спазм. Повторно дегельминтизацию провожу через 3 недели. Далее один раз в месяц до 8 месяцев. Независимо какой препарат вы будете использовать, с учётом миграции личинок, необходимо антипаразитарное лечение повторить через 3-4 недели. Даже если вы не видите на выходе «друзей-паразитов, это не значит, что их нет, или препарат малоэффективен. Это значит, что повторная терапия необходима, чтобы регулярно уничтожать личинки, которые постепенно заканчивают миграцию и попадают в кишечник, а отсутствие в фекалиях гельминтов может быть из-за того, что они выходят мертвые и уже переработанные. Только от ПИРАНТЕЛА выходят тела. Очищая организм щенка от гельминтов в щенячестве, мы закладываем здоровое поголовье для дальнейшей жизни.
Взрослым собакам я провожу дегельминтизацию другими препаратами и по другой схеме…
Продолжение обязательно будет в близайшее время, возможно к вечеру завтрашнего дня. Я еще о профилактике обязательно напишу До встречи… Да. Не ожидала, что так растянется мое повествование. Мы пережили донорство, землятресение в Марокко, нашествие грибов… Пока появился просвет, постараюсь закончить тему. Как уже писала, взрослым собакам я провожу дегельминтизацию другими препаратами и по другой схеме… К году у собак развивается значительная возрастная устойчивость к заражению ТОКСОКАРОЙ. Вернее, при заражении токсокарой у более старших собак, часть личинок на большом кругу кровообращения заносятся в различные органы (печень, почки, мышцы ...), где инкапсулируются, сохраняя надолго жизнеспособность. То есть, с возрастом у собак всё больше личинок проходит только через соматическую миграцию и всё меньше личинок попадает в кишечник. Да, взрослые гельминты в кишечнике взрослых собак встречаются исключительно редко, однако в их органах сохраняются соматические личинки. Учитывая, что все современные препараты воздействуют только на кишечные формы аскарид, как на половозрелые, так и на личиночные стадии, но соматические личинки, основной источник заражения щенков, ни один препарат не «побеспокоит», нет смысла взрослых собак, не участвующих в племенном использовании, ежеквартально глистогонить, достаточно провести двукратную дегельминтизацию с двухнедельным интервалом перед вакцинацией не позднее чем за месяц. После проведения двукратной дегельминтизации можно вакцинировать собаку в течение двух- трех месяцев. Не нужно зацикливаться на 10-14 днях после дегельминтизации. К сукам, используемым в племенном оазведении, применяется немного другая схема. Им проводят профилактическую дегельминтизацию за месяц перед вязкой и примерно через 3 недели после родов вместе с первым профилактическим лечением щенков. Проводя дегельминтизацию сук перед предполагаемой вязкой, нужно помнить, что это не помешает соматическим личинкам в нужное время «проснутся» и стать источником заражения щенков. В общем, проводя профилактическую дегельминтизацию 1-2 раза в год, не столько для их здоровья, для взрослых собак токсокары не представляют ни какой опасности, мы заботимся о профилактике заражения окружающей среды. И если вы помните, что основными хозяевами кишечной стадии токсокар являются щенки, поэтому именно дегельминтизация щенков важна. Удаление из кишечника щенков паразитов снижает риск заражения окружающей среды яйцами. Уничтожение ещё незрелых кишечных форм, которые ещё не выделяют яйца, прежде всего, способствует сохранению здоровья человека. У нас в питомнике , я использую для взрослых собак препараты Мебендазола - вормин, вермокс, из расчета 20 мг/кг веса собаки в сутки, три дня подряд или 25 мг/кг 2 дня. Суточную дозу разбиваю на два приема. Учитывая, что мебендазол способен накапливаться в жировой ткани, собакам с избыточным весом можно снизить дозировку или давать из расчета 10 мг/кг 5 дней. Дозировку такую выбрала, руководствуясь рекомендациями Архипова Ивана Алексеевича– доктора ветеринарных наук, профессора, ведущего ученого в области паразитологии. Он рекомендует дозу для плотоядных 20 мг/кг в день в течение 3 сут, эффективность при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе и тениозах - более 98 %, при трихоцефалезе - 80-89, при дипилидиозе - 90-98 2e_ По данным Ф. Бене (1999) рекомендуется применять мебендазол в дозе 25 мг/кг в сутки в два приема в течение двух суток. Почему Мебендазол? Я доверяю этому препарату, во-первых. Я, вообще, больше доверяю препаратом из аптеки, а не ветеринарным. Во-вторых,- это препарат широкого спектра действия, он эффективен, например, при лямблиозе, дирофиляриозе… В-третьих, есть ряд научных исследований, которые показали, что мебендазол проявляет мощные противоопухолевые свойства. Я не пользуюсь комбинированными ветеринарными препаратами содержащие празиквантел, например, Милпразон, Дронтал, потому, что уверенна, что наши собаки, своевременно обработанные от клещей и блох, не могут быть заражены огуречным цепнем, а следовательно нам достаточно моно препарата. ДИПИЛИДИОЗОМ, ленточными червями, так называемым, огуречным цепнем, в отношении которого эффективен празиквантел, собака может заразится только съев зараженную блоху. Поэтому, лучшая профилактика от огуречного цепня не таблетки от глистов, а обработка собак от блох. Ну и в заключении. У основоположника отечественной гельминтологии , Скрябина Константина Ивановича, была идея, которую он называл термином девастация. Он мечтал провести комплекс мероприятий, благодаря чему удалось бы освободить животных и промежуточных хозяев от паразитов, тем самым разорвав биологическую цепочку и уничтожив те или иные виды. Но, к сожалению, к полной девастации прийти невозможно. Паразиты – это такие организмы, которые приспосабливаются к любым изменениям. Даже разрабатывая химические препараты для их уничтожения, так называемые антигельминтики и антипаразитарные препараты, мы не можем одержать полной победы. Полностью уничтожить их невозможно, но можно снизить риск заражения окружающей среды нами, людьми. Для этого нужно совсем немного, - убирать за своими питомцами на прогулке. Регулярный контроль собак не может быть недооценен в отношении здоровья людей. Заражение парков, игровых площадок и садов яйцами аскарид опасно и очень сильно зависит от непрестанного просвещения владельцев собак. С другой стороны, заражение прямо от собаки происходит исключительно редко, потому что, несмотря на то, что яйца своей липкой оболочкой легко прилипают к шерсти, они быстро высыхают и отпадают, прежде чем достигнут инвазионной стадии. В помещение, для уничтожения и снижения уровня осеменения, яйца Toxocara Canis используют: 1. Для частичного уничтожения механическим путем используют обычные моющие средства. 2. Полное уничтожение яиц возможно только препараты на основе фенола, крезола, перхлорэтилена, весьма токсичными, а также горячей водой. В почве эффективнее всего их уничтожает солнечный свет и высушивание, перекопка почвы. Мы на участке ежедневно собираем «отходы». В помещение, где содержатся щенки с сукой, я провожу ежедневную влажную уборку пароочистителем и провожу кварцевание.
я много раз. всегда и всем владельцам говорю что нельзя воспитывать собаку, испытывать собаку едой. Дали собаке еде, пусть ест, у нее так же должно быть личное пространство.
нашла на просторах интернета.
Профилактика охраны ресурсов у щенка
Милый щеночек жует украденный тапок или выданную Вами косточку, Вы протягиваете к нему руку и вдруг узнаете о нем и Ваших отношениях много нового. Проблема охраны ресурсов традиционно укутана мифами и советами разной степени полезности. Порой они настолько противоречивы, что сложно понять, где правда, а где ложь. Давайте же разберемся, почему собаки охраняют от Вас некоторые предметы, и как сделать так, чтобы щенок отдавал Вам любые вещи по первому требованию.
Начнем с того, что охрана ресурсов - это совершенно нормально. Это необходимый навык. Если любой сможет подойти к Вам и забрать у Вас все, что ему захочется, Вы очень скоро погибнете от холода и голода. С эволюционной точки зрения скорее отсутствие охраны ресурсов ненормально, чем ее наличие. У людей тоже есть охрана ресурсов. Она называется правом частной собственности. Если у Вас есть вещи (чашка на работе, бутерброд, телефон или кошелек с деньгами), которые никто не может брать без Вашего разрешения, это - ресурсы, которые Вы защищаете. Причем в мире людей охрана ресурсов заходит настолько далеко, что посягнувшего на ресурс могут отправить в больницу, в тюрьму или на тот свет. По сравнению с этим, собака, с рыком и клацаньем зубов прогоняющая от Вашего кармана с лакомством другую собаку, - просто божий одуванчик.
Итак, охранять ресурсы и рычать на посягающих на них - это нормальное поведение для щенка. Право частной собственности у собак священно. Никто не будет отбирать у собаки то, что она не желает отдавать. Что же это значит, что теперь ничего нельзя забирать у щенка и пусть он доедает этот воздушный шарик или тухлую косточку? Нет. Это значит, что как и любому другому неестественному для собак навыку, щенка нужно этому специально учить. От чего зависит то, отдаст Вам щенок ценную вещь или будет рьяно защищать? В первую очередь от доверия. Доверие - вот ключ к успешному предотвращению охраны ресурсов.
Какие основные ошибки совершают хозяева, обучая своих собак отдавать им ценные вещи.
Первая и самая странная - забирать миску с едой каждый день по десять раз подряд. Мотивируется это обычно тем, что «я - вожак, я могу забрать у собаки миску тогда, когда захочу». Похвальная возможность. Но зачем делать это каждый день, а тем более по несколько раз? То, что Вы можете сделать что-то, не значит, что Вы должны постоянно это делать. Я могу забрать у своей собаки миску (не потому, что я «вожак», а потому, что заслужила ее доверие), но забираю ее в среднем раз в полгода, когда туда попал кусочек пластика, «плохая» косточка или бумажка. Представьте, что каждый раз, как Вы едите, Ваш друг двигает Вашу тарелку туда-сюда, забирает ее и снова ставит, хватает с нее кусочки, размахивает руками перед Вашим лицом или гладит Вас по голове. «Да дай же мне спокойно поесть!» Если Вы импульсивный человек, Вы просто воткнете ему вилку в руку, и на этом все закончится. Но даже если Вы очень терпеливый человек, в скором времени одно его присутствие в комнате будет вызывать у Вас дикое раздражение, грозящее однажды перерасти в насилие. Зачем доводить до этого состояния свою собаку?
Вторая - наказывать собаку за рычание. Рычание - это просьба собаки оставить ее наконец в покое. Так она сообщает, что ей неприятны Ваши действия. Вы путаете причину со следствием. Не у Вас проблемы потому, что собака рычит, а собака рычит потому, что у Вас проблемы. Рычание - это просто симптом. Такой же симптом, как температура при воспалении легких. Если Вы будете просто сбивать температуру, пневмонию Вы не вылечите. Скорее, наоборот, она Вас в итоге убьет. Если Вы будете наказывать собаку за рычание, Вы не «вылечите» охрану ресурсов, а только усугубите проблему (получите собаку, которая не рычит, а сразу кусает). Температура - это сигнал, что в Вашем организме произошло нарушение, которое нужно устранить с помощью специальных лекарств. Рычание - это сигнал, что в Ваших отношениях с собакой произошло нарушение, которое нужно устранить с помощью специальных упражнений. Если Ваш друг говорит «отвали от меня», Вы не будете бить его по лицу. Вы постараетесь выяснить причину такого его отношения и исправить ее. Вы как-то понимаете, что удар по лицу не заставит его снова Вас полюбить. Скорее, как-то наоборот. Так почему же, если собака говорит «отвали от меня», многие считают правильной линией поведения именно удар по лицу, а не выяснение причин ее поведения? Мне кажется, если бы люди вели себя по отношению друг к другу так же, как ведут себя по отношению к своим собакам, число случаев домашнего насилия, тяжких телесных повреждений и убийств взлетело бы до небес. Вы только подумайте, насколько терпеливы и великодушны наши собаки! Кстати, каков будет Ваш уровень доверия к человеку, который на Ваше возмущение не вступает в диалог, а бьет Вас по лицу? Жена забрала все деньги из Вашего кошелька, а когда Вы справедливо возмутились, еще и закатила скандал (а то и сковородкой по уху ударила). Прям хочется делиться с таким человеком снова и снова!
Третья ошибка - забирать вещь навсегда. Дадите ли Вы взаймы человеку, который брал до этого 100 раз и ни разу не вернул? Я думаю, что нет (а если да, то это не «взаймы», а «подарить» называется). Если каждый раз, как Вы покупаете себе баночку колы, ее будет отбирать и выпивать Ваш муж, результат будет только один - Вы будете покупать и выпивать ее тайком. Если Вы будете всегда забирать у щенка ценные (обычно «запрещенные») вещи, это приведет к одному из двух результатов: либо он будет наслаждаться ими вдали от Вас (убегать с ними или поскорее проглатывать, если убежать невозможно), либо он будет самоотверженно их защищать.
Обмен забираемой вещи на кусочек лакомства тоже относится к этой категории, поскольку Вы точно так же забираете ее навсегда, пусть и оставляя «компенсацию». Щенок не дурак и прекрасно знает, что его ждет, и сам решает: если Ваш кусочек лучше (Вы же наверняка еще и показываете ему «смотри, что у меня есть»), он обменяется; а если эта вещь для него ценнее, зачем ему меняться? Вы бы поменяли слиток золота на пирожное?
Четвертая ошибка - не заниматься профилактикой. Обычно, мотивируя это тем, что «моя собака и так мне все всегда отдает». А потом собака находит кость или трупик голубя, и оказывается, что не все и не всегда. Под охраной ресурса подразумевается охрана ценного ресурса, а ценность ресурса определяется самой собакой. Может быть так, что среди предметов обихода нет ничего ценного с точки зрения собаки, вот она и отдает. А потом она вдруг находит этот единственный и неповторимый ценный предмет (скорее всего, опасный для ее жизни), и внезапно - «Хьюстон, у нас проблема!» Или может быть так, что щенку окружающие вещи изначально не кажутся ценными, но хозяин всем своим видом дает понять, что вот этот конкретный предмет обладает огромной ценностью. Он всегда поднимает шумиху, когда тот оказывается у щенка, бегает за ним, пытается отобрать. «Хм, - думает щенок, - если ему ТАК нужна эта вещь, значит, и мне она так же нужна». Вы знаете этот эффект: как только другую собаку заинтересовал этот «скучный» мяч, Вашей собаке он тоже становится резко интересен. Кроме того, охрана ресурсов может развиваться с возрастом. У разных собак она «просыпается» в разное время. Некоторые щенки могут начать охранять ценные вещи с 2 месяцев, а некоторые могут начать с 8. Если Вашему щеночку полгода, и он отдает Вам абсолютно все, это не значит, что он и впредь будет Вам так же все отдавать. Все может измениться в одночасье. Например, у половины корги с охраной ресурсов, с которыми я работала, эта охрана появилась после полового созревания (после 7 месяцев). К слову, корги в принципе склонны к охране ресурсов (в моей выборке около 80% охраняют ресурсы в той или иной степени), так что, если Вы являетесь обладателем очаровательного щеночка корги, займитесь профилактикой немедленно.
Как приучить щенка отдавать Вам ценные вещи согласно «золотому принципу»?
Во-первых, избегайте проблемных ситуаций. Если Вы знаете, что щенок будет рычать при попытке забрать у него кость, не давайте ему кость! Если Вы знаете, что щенок на прогулке будет подбирать и охранять находки, приучите его к наморднику и гуляйте в наморднике. Если Вы знаете, что щенок будет рычать при Вашем приближении к его миске, либо не кормите его из миски (а кормите с рук), либо не приближайтесь к нему. Если случилось так, что неожиданно для Вас при попытке у него что-то забрать щенок зарычал, не будет ничего страшного, если Вы удовлетворите его просьбу оставить его в покое и сразу же займетесь решением этой проблемы. Страшно будет, если он будет регулярно рычать и Вы регулярно будете уходить, ничего не делая с этой проблемой, либо если Вы будете наказывать его за рычание (опять же не решая основную проблему). Изолируйте щенка от тех вещей, которыми он не должен завладевать. Худшее, что Вы можете сделать, - это искусственно раздуть ценность этих предметов, регулярно гоняясь за ним и отбирая их.
Во-вторых, учите щенка нужному поведению, обильно его награждая и завоевывая его доверие. Вам нужно доказать щенку, что, когда Вы что-то у него забираете, Вы обязательно ему это вернете, и что, когда Вы приближаетесь к обладающему ценной вещью щенку, Вы не собираетесь ее у него забирать. Так Вы заслужите доверие щенка, в результате чего сможете в экстренном случае забрать у него опасную вещь, и он продолжит Вам доверять даже несмотря на то, что Вы ее не вернете.
Как показать щенку, что Вы обязательно вернете ему то, что забрали?
Научить команде «дай». Для этого во время игры в перетяжки скажите «дай», прижмите плотно к телу руку с игрушкой так, чтобы он не мог ее двигать (продолжая тем самым игру), и подождите, пока он отпустит игрушку. В тот момент, когда щенок разжал челюсть, бодро скажите «да», быстро достаньте из кармана вкусное лакомство-бонус и, как только он дожует, продолжите игру в перетяжки. Повторите не менее 5 раз, прежде чем закончить игру и забрать игрушку «навсегда». Если щенок дольше 5 секунд не отпускает «мертвую» игрушку (ту, которая не движется, поскольку Ваша рука с ней намертво приклеена к телу), возьмитесь за нее второй рукой рядом с мордой щенка и начните собирать ее в кулак, постепенно «отжимая» морду щенка все ближе к концу игрушки, пока наконец он ее не отпустит (потому что вся она будет скомкана у Вас в кулаке). В этот момент бодро произнесите «да!», дайте ему бонусное лакомство и сразу продолжите игру. Не пытайтесь отнять у щенка игрушку силой. Не разжимайте ему челюсти, не хватайте за шкирку, не выдирайте игрушку изо рта. Это не способствует развитию доверия. Суть «золотого принципа» в том, что щенок добровольно отдает Вам игрушку, за что получает награду. В результате он будет отдавать Вам ее все быстрее и охотнее. Когда щенок, услышав «дай», охотно и быстро будет разжимать челюсть, отдавая Вам игрушку, переходите к практике таких обменов со съедобными (сушеными грызушками, Конгом) и «запрещенными» вещами (носками, тапочками, бумажками, обертками). Чем с большим количеством разнообразных вещей Вы практикуете «дай», тем выше шансы, что щенок отдаст и поднятую с земли ароматную гадость.
Как показать щенку, что Вы подошли к нему не затем, чтобы забрать ценную вещь?
Создать у него положительную ассоциацию с Вашим приближением. Для этого положите в карман очень вкусное лакомство и, когда щенок будет есть из миски или грызть косточку, подойдите к нему, уроните рядом с его мордой кусочек лакомства и уйдите. «Ух ты, когда человек подходит ко мне, он не забирает, а дает. Мне нравится, когда он подходит!» Может даже получиться так, что, когда Вы подходите, щенок бросает свое занятие и поднимает голову с радостными глазками на Вас. Это значит, что Вы на правильном пути! Через пару недель можете усложнить задачу: не просто подходить и бросать, а класть рукой в миску с кормом или рядом с косточкой (не делайте этого, если щенок демонстрирует признаки охраны ресурса!). Когда щенок явно радуется Вашему приближению, Вы можете совместить это с первым упражнением: подойти, взять за миску/кость, сказать «дай», наградить его за послушание вкусным лакомством, сразу же вернуть то, что забрали, и уйти. Вуаля! Щенок отдает Вам ценные ресурсы, и ему нравится это! Пожалуйста, не злоупотребляйте этим! Забирать у щенка ценные вещи (давая бонусное лакомство и сразу их возвращая) раз в неделю более, чем достаточно, чтобы знать, что с Вашими отношениями и доверием все в порядке.
Как понять, что щенок охраняет ресурсы?
Многие люди считают, что если щенок не рычит и не убегает, когда они забирают у него какую-то вещь, то у них все в порядке. На самом деле, рычание - это признак запущенной проблемы. А рычанию предшествует множество других неочевидных симптомов, которые обычно игнорируются людьми (он же отдает в итоге). К этим симптомам относятся: нависание над ресурсом (щенок низко опускает голову над предметом, помещает его под себя), замирание и/или резкое ускорение жевания, когда Вы приближаетесь или протягиваете руку, убегание с ним. Если Вы заметили эти симптомы у своего щенка, вышеизложенных профилактических мер может быть уже недостаточно (или они могут быть небезопасны), и Вам может понадобиться обратиться за помощью к специалисту, работающему на позитивном методе. Не откладывайте решение проблемы на потом: она не «пройдет с возрастом сама», а станет только хуже. Чем раньше Вы приступите к ее решению, тем быстрее и легче Вы добьетесь успеха.
Проблема охраны ресурсов тесно связана с доверием щенка к Вам. Не ставьте его в такие ситуации, где это доверие неминуемо будет подорвано (Вы заберете что-то и не вернете). При этом активно создавайте ситуации, укрепляющие это доверие: в которых, отдавая что-то Вам, щенок это не теряет, а получает обратно «с процентами», и в которых Ваше приближение к нему всегда означает что-то хорошее. Не злоупотребляйте доверием щенка! Тогда Вы сможете быть спокойны, что в нужный момент он отдаст Вам опасный предмет по первому требованию и будет этому только рад.