Бесплатно создать живой форум для общения, сайта, игр!
Ведущий российский сервис бесплатных форумов ЖивыеФорумы.ру
Удобные, многофункциональные и надёжные форумы бесплатно.

Фавикон: Форум bern-gross

«Форум bern-gross»

Форум bern-gross
Форум bern-gross

Активные темы на форуме «Форум bern-gross»:

ДМ это интересно, на заметку
Последнее сообщение от Шанталь в :

В статье упоминается вельш корги, но это касается и других пород.

О чем говорит тест на ДМ? Будущим и настоящим владельцам вельш корги пемброк.

ДМ – дегенеративная миелопатия, одна из генетически обусловленных болезней, известная во многих породах собак, отмечена и у других животных (в частности, широко распространена у волков), есть аналогичная болезнь и у людей. Как она проявляется? В возрасте от 8 до 14 лет появляются первые, почти незаметные сначала симптомы – некоторая неуверенность походки, шарканье задними лапами. В течение нескольких лет слабость задних конечностей нарастает, затем наступает их паралич. Всё это происходит безболезненно и постепенно, так что собака успевает приспособиться к своему состоянию и не испытывает страданий. Затем паралич распространяется дальше и собака умирает. Лечения от этой болезни не существует, диагностика возможна только посмертная, по результатам вскрытия. Казалось бы, так легко устранить эту болезнь из породы – просто не используя носителей, тем более, есть тест, правда? Но на самом деле с тестом не всё так просто.

Результаты теста бывают трех видов. 1 – две аллели тестируемого гена не содержат мутации, приводящей к болезни, такую собаку называют чистой, и тут вроде бы всё ясно. 2 – из двух аллелей только одна содержит мутацию, собаку здорова, но может передавать копию мутации потомку, это собака-носитель. 3 – обе аллели гена содержат мутацию, это собака в зоне риска и тоже может передать копию мутации потомку. Поговорим о 3 категории, ведь эти собаки должны заболеть? А ведь совсем нет! Согласно исследованиям по анализу американской статистики (а именно там уже несколько десятилетий ведется тестирование и накоплен самый большой объем данных) среди собак, имеющих статус «в зоне риска» заболеть могут только 5% собак, или только каждый 20-ый имеет такой шанс! А 19 из 20 на протяжении всей жизни не будут иметь никаких признаков ДМ! Почему? Пока точно неизвестно, есть несколько версий.

Одна из них – что они проявили бы признаки заболевания, проживи они дольше. Но средний срок жизни пемброка – 12,5 лет, начальные стадии возникновения ДМ прослежены до 14 лет, просто нереально переживать за болезнь, которой собака может заболеть в 16-18 лет, поскольку шансы дожить до этого возраста минимальны. Ещё одна версия – про некорректность самого теста, эту версию выдвигали американские породники, подтвердить или опровергнуть её мы не можем, но некоторые основания не доверять тесту – имеются. Ещё версия – для возникновения болезни недостаточно самой мутации, должны совпасть ещё какие-то причины – сопутствующие болезни, условия жизни собаки, какие-то внешние факторы. К этой версии присоединяется и один из ведущих генетиков нашей страны, известный ученый, эксперт-кинолог М. Сотская : «Дегенеративная миелопатия вообще связана с состоянием мышечной системы животного, с условиями его питания и содержания. Любая аномалия - вещь комплексная, одних генов недостаточно. « (ответ на вопрос Н. Майоровой на вебинаре по генетике)

И ещё очень важное. При исследованиях генома вельш-корги пемброк обнаружена ещё одна мутация в другом месте. По данным ученых, она может быть ответственна за часть случаев ДМ в породе. Исследования ведутся, теста на эту мутацию пока нет. Так что же получается? Есть две мутации, которые могут (в некоторых случаях) приводить к болезни, причем одну мутацию мы можем определить тестом, а вторую – нет. Это значит, что собака с ЛЮБЫМ результатом существующего теста на ДМ (на одну мутацию)может заболеть, а может и не заболеть этой болезнью! Более того, существует множество болезней с очень схожими симптомами, которыми могут заболеть наши собаки, среди них есть и врожденные (генетические), но которые мы пока не умеем определять, и приобретенные (в результате травмы спины, например), и вот шансы получить эти болезни, пожалуй, ещё выше, но предупредить их мы пока никак не можем.

Так что же делать в этой ситуации? Заводчикам – продолжать тестировать своих производителей, мы ещё только на начальном этапе накопления информации, всё это пригодится в дальнейшем, как материал для ученых-генетиков, а владельцам – перестать беспокоиться и наслаждаться жизнью со своими питомцами. Ведь их жизнь намного короче нашей, а шансы умереть от онкологии, болезни сердца или почек – неизмеримо выше, чем от ДМ, потому что эти болезни являются причиной смерти большинства собак, а вот диагностированных случаев ДМ у пемброков в России пока нет ни одного. Будьте здоровы!

Снежка-Зеня
Последнее сообщение от Шанталь в :

красота, Снегурочка :)

СОБАКА И САЛЮТ
Последнее сообщение от Шанталь в :

Скоро новогодние праздники, шум веселье, салюты. И каждый год оно и то же, собака испугалась и убежала... хорошо если нашлась а если нет, а если погибла... Кто виноват? Конечно же раздолбай владелец, решивший что его собаке очень хочется вместе с ним пойти пострелять...
Ну хотите вы пошуметь, ну и идите с богом, детей возьмите, они точно не убегут, даже если вы по ошибке в них петарду запустите... Но почему из за вашего разгильдяйства и головотяпства должна страдать собака??? В чем она виновата, что вам сделала такого, что вы решили подвергнуть ее опасности?
Собаке хорошо, когда вы с ней рядом сидите на диване.
Конечно с собакой надо выйти погулять, потому что это необходимость, но в праздники и особенно в новогоднюю ночь, ничего не случится, если она не будет долго гулять. Я всегда рекомендую и сама так делаю, выйти выгулять собаку, когда вся масса народонаселения сидит провожает старый год. а улице практически ни кого, все выпивают. сделали дела и домой..

СОБАКА И САЛЮТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Пойдем салют смотреть?
— Конечно, и пёсу возьмем, а то она уже просится.

Многие сейчас всплеснут руками и ахнут. Это либо те, кто уже так делал, и ничего хорошего не вышло, либо те, у кого собака уже боится громких звуков, а тут целый салют!

А еще ужаснутся те, кто читал, как собаки в панике убегают во время салюта и теряются. Да, картина рисуется неприятная, сразу хочется оставить собаку дома, закрыть в дальней комнате и окна занавесить. Но ведь гулять-то надо!Разберемся для начала - почему нормальная смелая собака может испугаться салюта?

Доводилось ли вам бить тарелки? Как только на кухне грохнет, каждый считает своим долгом прореагировать: “Ты там цела?! – Что, опять на счастье? – Надеюсь, это не моя любимая тарелка?” Но посмотреть, цела или не цела, никто не выходит.А если вы громко вскрикнете, когда тарелка поедет из рук? Никто даже спрашивать не будет, что случилось, - все прибегут. Крик – сигнал опасности, страха, очень важный и мобилизующий нас бессознательно. Мы всегда обратим внимание на чей-то крик, но можем пропустить просто громкий звук.
Очень хорошо реакция на сигнал опасности видна у щенков, которые приходят заниматься на площадку. Сигнал обычно подает Соня, которая оповещает, что за забором появился чужой. Щенки мгновенно выделяют ее лай из общего шума площадки, и начинается… кто-то мечется на поводке, кто-то начинает вторить смешным детским лаем, а кто-то замирает.
Щенкам вообще свойственно ориентироваться на реакцию старших, да и взрослым собакам тоже, они берут пример с наиболее значимого для них члена стаи. Если отношения с собакой выстроены правильно, то авторитетом для собаки будет хозяин.

Вот почему собака, попав с хозяином под салют, иногда пугается, а иногда – нет, причем это может быть одна и та же собака. Знаете, как стопроцентно напугать собаку, даже если она раньше не обращала внимания на громкие звуки? Нужно самому их испугаться. Или слишком бурно обрадоваться, покричать: “Ура!”, посвистеть и поулюлюкать, например. Понимаете? Вот почему совершенно бесстрашные собаки пугаются фейерверков на семейных праздниках. А некоторые даже торта! Торт совершенно безобидный и тихий предмет, но шум и гам, суета, которые поднимаются, когда его вносят, говорят собаке, что случилось нечто опасное, тревожное, раз все так мечутся.

Как вести себя во время праздника?

Правила поведения в ситуации, в которой собака может испугаться или уже испугалась:

1. Не выходите на улицу в амуниции, из которой собака может вывернуться. Ни ошейник, ни шлейка от этого не спасают – только мартингейл или другая затягивающаяся вплотную амуниция. Проверьте крепость поводка и карабина, не гуляйте в эти дни без поводка!

2. Не используйте рулетку и не давайте собаке тянуть на поводке. Громкий салют в момент, когда собака самозабвенно тянет поводок, приведет к тому, что собака сразу дернется, почувствует, что не может убежать, и впадет в панику. Чем сильнее натяжение поводка, тем сильнее паника - и тем вероятнее развитие фобии.

3. Ведите себя уверенно: уверенность должна выражаться и в позе, и в голосе. Если вы не можете контролировать себя, замрите с расправленными плечами, устремив взгляд в никуда, и сделайте несколько глубоких вдохов. И плевать, что трясутся коленки, собака воспринимает только крупную моторику. Вспомните памятники советской эпохи, вот уж где непоколебимая уверенность в позах! При этом (см. пункт 2) не позволяйте собаке тянуть.

4. Ведите себя спокойно. Если вы бросаете суетливые взгляды то на собаку, то в небо, то вокруг, если вы идете то вперед, то назад, то за собакой, то от нее – вы демонстрируете нервное состояние.

5. Не уменьшайтесь в размере, не пытайтесь накрыть собаку своим телом. Собаке гораздо комфортнее иметь рядом кого-то, кто не боится. И не только собаке, вспомните себя. Как хочется подойти ближе к человеку, который не боится паука или змеи, и за него спрятаться!

6. Как только вам удалось выстроить телом Железного Феликса, не бойтесь говорить с собакой ласково. Жесткость и холодность только усилят негатив, особенно у щенка. Если собака оставила попытки натянуть поводок и сама села к вам в ноги – хвалите! Не нужно пытаться огладить собаку, потрепать ее – сразу растеряете с таким трудом собранную уверенность и спокойствие. Ласкового спокойного и низкого (самое важное - низкого!!!) голоса вполне достаточно. Если собака нарезает круги и не может остановиться, начинайте спокойное движение по касательной от объекта страха – ни к нему, ни от него. Отойдите на комфортное расстояние и встаньте перевести дух.

7. ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ТОЧНО, ЧТО СОБАКА НЕ БОИТСЯ САЛЮТОВ, НЕ ВОДИТЕ ЕЕ НА САЛЮТ. Лучше приходите и протестируйте ее под присмотром специалиста по коррекции поведения.

8. И последнее. Даже если вам всегда говорили, что такой страх у собаки на всю жизнь и это не лечится – не верьте. Есть методы, есть способы, есть подходы, которые помогают в самых запущенных случаях. И, да, мы успешно решаем эти проблемы!
Анастасия Игнатьева, специалист по коррекции поведения.

Календарь на 2018 год
Последнее сообщение от Шанталь в :

Скоро Новый Год!
Собаки продолжают радовать нас, даже если кого то уже нет с нами, но они в нашем сердце!

Календарь на 2018 год

НЕ ОТТАЛКИВАЙТЕ, НЕ ИГНОРИРУЙТЕ
Последнее сообщение от Шанталь в :

Хочется сказать многое и не хочется, потому как люи перестали быть душевными, утратили способность думать, работать над собой.
И все же.
Вот хочу поделиться очередной статьей, читайте, думайте.

https://www.facebook.com/intelligent.do … 6954343209

Этот пост я пишу всегда осенью. Его содержание не утратило своей актуальности, скорее наоборот. Информация полезна, как в отношениях с собаками, так и людьми.

В одном из африканских племен для наказания человека, который совершил серьезное преступление, используется такой вид моббинга, как полное игнорирование данного человека. То есть никто не общается с ним, не отзывается на его желание вступить в диалог, какое-либо взаимодействие. Обычно такие люди обречены на сумасшествие или самоубийство. Жестоко? Да, очень. Справедливо? Не уверен.

Возможно, Вы знаете о том, что эмоциональная боль, причиняемая социальной изоляцией, безразличием со стороны окружающих, инициируется в том же участке мозга, что и формирование ответа на физическую боль. А именно, в миндалевидном теле, одном из отделов эмоционального центра мозга. Биохимические процессы, которые происходят в мозге в результате причинения физической и эмоциональной боли практически идентичны. Есть отличия, но они не в пользу эмоциональной боли. Ее последствия более разрушительны и долговечны, как для психики, так и для общего физического состояния животного.

Такие данные были получены в результате наблюдения за поведением крыс, изолированных на время от сородичей. Также есть данные практических исследований, полученных в результате наблюдением за мозгом людей, которые подвергались самым легким формам игнорирования во время одной из компьютерных игр.

Думаю, Вы понимаете, к чему веду.

Домашняя собака – социальное животное, которое практически во всех аспектах своей жизни зависимо от нас, людей. Отношения человека и собаки представляют собой феномен самого близкого межвидового общения и партнерства. Ближе собаки нам нет никого, только сам человек.

Современные исследования все больше открывают нам глаза на то, что наш и собачий мозг работают одинаково. Их нейроанатомия практически идентична. У человека, разве что, лучше развита кора головного мозга. Наше и собачье поведение формируется согласно одним и тем же законам и процессам. Мы существуем в одной социальной нише: общаемся, едим, играем, спим, обучаемся, болеем, скучаем, радуемся, переживаем, ругаемся, миримся. Собаки это знают, чувствуют. И очень стараются завоевать наше доверие и расположение.

Мы, люди, вроде бы тоже хотим быть естественными и любить своих собак. Но иногда случается так, что жить и общаться с животными нам может мешать или недостаток современных знаний или устаревшие знания, применение которых на практике оказалось разрушительными для многих собак и людей.

Скольким собакам было приписано пресловутое доминирование? Великому множеству.

Сколько ни чем не подкрепленных советов было получено хозяевами от не совсем компетентных специалистов, сколько статей написано, опираясь якобы на модель поведения волков в стае. (а знакомы ли авторы таких статей о реальных наблюдениях за жизнью волчьей семьи?)

Сколько собак приобрели выученную беспомощность и безынициативность в результате такого воспитания. Целые поколения.

Ко мне чаще всего обращаются, когда уже перед этим обратились к специалистам или статьям в интернете, но советы оттуда не помогли, а наоборот усугубили поведение и состояние собаки.

Что им часто советуют?

«Игнорируйте свою собаку. Она приносит Вам игрушку, хочет поиграть - не обращайте внимания, ведь так она манипулирует Вами. Показывает, что она решает, когда и как будет организовано Ваше время. Доминирует».

(А, например, те же волки касаются носом или лапами своих родственников в стае несколько раз в час. Так у каждого из них вырабатывается гормон эмоциональной связи - окситоцин. Подумайте, может и собаки подходят к нам, чтобы поддержать нас, напомнить о том, что мы семья, мы вместе).

«Вы едите на кухне вкусную еду, а собака просто хочет посидеть рядом и попробовать тоже кусочек. Отправьте ее на выдержку или на место. Свое она получит потом, когда вожаки поедят».

(В волчьей стае вожак не всегда ест первым. Чаще всего первыми едят беременные и малыши. Это, если говорить о жизни волков в естественных условиях. Если у Вас есть опыт наблюдения за поведением уличных собак, то там они вообще не соблюдают порядок приема пищи: просто едят, когда что-то нашли).

«Собака скулит или воет. Не обращайте внимания, игнорируйте. Не подкрепляйте такое поведение своим вниманием».

(Лай, вой, скулеж - это проявление коммуникации, которое говорит о текущем состоянии животного. Сигнал о том, что нужно помочь собаке, разобравшись в причинах, а не манипуляция нами, нашим вниманием. Исключение - когда мы сами подкрепляли лай собаки).

«Собака перегружена физически и ментально. Не может найти себе места в доме, заснуть Заприте ее в клетку, пока Вы на работе. Она там воет или скулит. Игнорируйте. Она справится со временем. Должна быть сильной».

(Получается, что мы убираем внешнюю симптоматику, но не работаем с причинами. Нельзя использовать клетку для решения проблемы поведения, если собаке там дискомфортно).

«Не хочет гулять, потому что боится шумного города. Игнорируйте ее страх. Оденьте удавку и стяните ее по лестнице на улицу».

(Так называемый метод погружения. С кем-то может "сработать" - собака просто замкнется в себе. А у кого-то психика не выдержит и организм даст сбой - у собаки могут развиться стрессогенные заболевания, которые могут проявляться по-разному).

Таких примеров могу приводить множество.

Потом собаки перестают вообще гулять, теряют интерес к жизни. Их здоровье ухудшается. Интерес и желание играть с членами семьи затухает. Собака начинает находить радость в том, чтобы лаять или гоняться за другими животными, грызть свое тело, таким образом, хоть как-то получая дозу эндорфинов, которые дают ей мнимое ощущение "счастья" и реально притупляя эмоциональную и физическую боль.

Они становятся неуверенными в своих членах семьи, потому что не чувствуют от них поддержку. Они становятся неуверенными в себе и, как следствие, запуганными и агрессивными. Потому что их игнорируют, отталкивают от естественной коммуникации, которую они предлагают нам.

В этом посте много эмоций, даже моей личной боли. Потому что во многом я писал о тех собаках, с которыми работал. Не всем получилось помочь. Но большинству стало легче. И людям, и собакам.

Почему мы склонны отталкивать, игнорировать, а не общаться и решать проблеме вместе?

В последние 100 лет такая наука, как психология базировалась на том, что человек - существо, которое может справиться со своими страхами и проблемами самостоятельно. Поэтому и кинология строилась на таких принципах: доминирование, сильнейшие, вожаки и т.п.

Но оказалось, что все не так. Не все люди хотят быть руководителями, не все животные стремятся стать вожаками. Многие виды выжили, потому что умеют держаться вместе. Начиная от одноклеточных, заканчивая людьми.

В основе нашего существования лежит принцип кооперации и взаимодействия. Игнорирование желаний людей помочь нам; решение проблем сквозь призму эгоцентризма не привело ни к чему хорошему.

Игнорирование стремлений собаки быть ближе к нам, построить крепкие доверительные отношения: недостаток знаний или намеренное нежелание понять то, как работает наш или собачий мозг. Желание идти по устаревшей, но быстрой и проверенной дороге может завести нас в тупик. И от этого уже страдают некоторые собаки. Самые близкие к нам животные.

Кстати, опять об африканских племенах. Если человек совершает какой-то серьезный проступок, то на протяжении нескольких недель ему напоминают о том, что он сделал хорошего в жизни, для близких, для племени. Общаются на положительные темы, предлагают вместе заняться чем-то хорошим и полезным. То есть человека оборачивают в «кокон» добра и понимания.

Мудро? Конечно. Эффективно? Да.

Такой «кокон» работает и в отношении собак. Их поведение иногда может быть неприятно или непонятно нам. Оно даже может быть в какой-то мере асоциально по каким-либо причинам. Что мы делаем. Оборачиваем в «кокон» и разбираемся в причинах. Это работает даже с очень сложными собаками.

Но не отталкивайте, не игнорируйте! Не оставляйте собаку наедине со своим состоянием.

Я же постараюсь дать Вам самые современные инструменты понимания поведения собаки, в основе которых лежит кооперация, доверие, стремление быть ближе, любовь и современные знания о поведении собак.

С уважением к Вам и Вашим собакам, Anton Volkov