«Живой аквариумный форум»
|
Активные темы на форуме «Живой аквариумный форум»:
Последнее сообщение от Алина в :
Последнее сообщение от Алина в :
Существуют серьезные основания для рассмотрения проблемы простейших водорослей. Множество начинающих аквариумистов отказались от своего хобби лишь только потому, что не смогли противостоят засилию простейших водорослей в их аквариумах. Большинство ошибок приведших к плачевным результатам, допускаются еще на стадии установки аквариума. На самом деле простейшие водоросли не являются сколько нибудь серьезной проблемой в аквариумах, если следовать некоторым правилам в обслуживании аквариума.
Даже если мы не хотим простейших водорослей в аквариуме, мы должны серьезно относится к проблемам связанными с ними. Как только мы начинаем лучше понимать природу простейших водорослей, мы будем соответственно лучше подготовлены, для решения проблем которые они могут породить.
Простейшие водоросли - самые старые растения на Земле
Приблизительно 3 миллиарда лет назад появились синие простейшие водоросли - первые растения. Они - самые старые известные нам живые организмы, содержащие хлорофилл, окрашивающий живые листья в зеленый цвет. При помощи хлорофилла появилась возможность получать питательные вещества, используя свет. Появление синих простейших водорослей было связано с развитием кислородосодержащей атмосферы Земли. Это привело к образованию озонового слоя, который в свою очередь начал поглощать смертоносную ультрафиолетовую солнечную радиацию. Таким образом растения могли поселиться в поверхностных слоях океанов.
Почти 2.5 миллиарда лет простейшие водоросли были единственными растениями на Земле. Только приблизительно 500 миллионов лет назад, начали появляться высшие растения. В течение этого бесконечно длительного периода времени, простейшие водоросли выполняли экологические функциии необходимые для дальнейшего развития флоры и фауны на Земле.
Простейшие водоросли, это растения
То, что простейшие водоросли являются близкими родственниками аквариумных растений, служит причиной больших трудностей в борьбе с ними. Множество факторов губительно влияющих на простейшие водоросли, приводят к гибели и аквариумные растения. Сложность еще и в том, что существует множество различных видов простейших водорослей, по разному влияющих на аквариум. Некоторые простейшие водоросли более или менее безопасны в аквариуме, другие очень опасны и как только их развитие выйдет из под контроля, последствия незамедлительно сказываются на условиях жизни рыб и растений в аквариуме.
Может показаться, что простейшие водоросли в аквариуме появляются из ничего. В действительности же, репродуктивные семена простейших водорослей - крошечные споры, находятся постоянно почти в каждом аквариуме. Они попадают, например, с новыми растениями, с водой в которой транспортировалась рыба, с живым кормом или при контактах с другими аквариумами.
Это впоследствии отражается на условиях жизни в аквариуме, особенно для аквариумных растений, в случае если простейшие водоросли разовьются (или не разовьются) до не контролируемых размеров. С другой стороны, это дает шанс аквариумисту, предотвратить неконтролируемое развитие: оптимальная забота и контроль за состоянием воды, с целью предоставления здоровых условий для роста растений в аквариуме, конечно предотвратит любое нашествие простейших водорослей.
Простейшие водоросли - индикатор качества воды в аквариуме
Абсолютно точно доказано, что неконтролируемое развитие простейших водорослей связано с недостатком определенных питательных веществ, неправильным освещением аквариума или неадекватным химическим качеством воды, являющемся доминирующим в аквариуме. Также, избыток азота, особенно в форме нитрата, стимулирует рост простейших водорослей, потому, что в естественных биотопах уровни нитратов, никогда не достигают таких высоких значений, какие могут часто возникать в аквариумах.
Поэтому возможно сформулировать основной принцип: простейшие водоросли являются индикатором того, что не все в порядке в аквариуме. Это может быть подтверждено тем фактом, что простейшие водоросли предпочитают развиваться на больных или увядающих листьях растений.
Простейшие водоросли и растения соревнуются за питательные вещества
В течение тех миллиардов лет, что простейшие растения живут на Земле, они приспособились к выживанию в самых сложных условиях. Они используют это преимущество и в аквариуме, например когда случается недостаток некоторых питательных веществ. Практически всем известно, что недостаток даже одного микроэлемента (железа, марганца или другого) будет угнетающе действовать на многие аквариумные растения (прекращение роста и даже гибель). В этих условиях простейшие водоросли получают отличный шанс для развития. Они - теперь имеют преимущество. Поэтому важно гарантировать оптимальную и всестороннюю поставку питательных веществ в аквариум.
Избыток же некоторых питательных веществ, также, может быть выгоден для роста простейших водорослей. В случае азота (в форме нитрата) или фосфора это играет решающую роль в появлении простейших водорослей. Аквариумные растения живя в природе, приспособились удовлетворять их потребность в азоте, извлекая его даже из из самых малосодержащих компонентов естественных биотопов. В аквариумах, они часто сталкиваются с концентрациями азота в сотни, а то и тысячи раз превосходящие природные концентрации. Причина этого кроется в неблагоприятных условиях в аквариуме. Большое количество рыб заключено в относительно небольшом объеме, их продукты жизнедеятельности химически воздействуют на воду в аквариуме. Несъеденный корм разлагается, гниют отмершие листья растений, грязный грунт также как и редко чистящиеся фильтры ответственны за это.
Одно простое но эффективное средство для борьбы с этим: регулярная замена воды (третья часть от полного объема аквариума, каждые две недели), вместе с соответствующей чисткой аквариума и уходом за растениями.
Какие виды простейших водорослей существуют в аквариумах?
Из всего сказанного ранее следует, что практически невозможно предотвратить попадание спор всевозможных простейших водорослей в аквариум. Особенно высока опасность в первоначальный момент, в новом аквариуме, когда высшие растения еще не обжились, и не могут противостоять простейшим водорослям.
Безопасные простейшие водоросли: коричневые и кремниевые (Silica)
Вполне возможно, что через пару дней после того как в аквариум будет залита вода, на стеклах аквариума, на камнях, термометре, и т.п. появится коричневый налет. В большинстве случаев это означает, что в аквариуме появились кремниевые простейшие водоросли. Их еще называют первыми простейшими водорослями в аквариуме. Позже они полностью исчезнут. Эти "коричневые простейшие водоросли ", легко удаляются скребком или губкой со стекол аквариума. С другой стороны они размножаются в ограниченных количествах, и автоматически исчезают, как только основные растения укоренятся и начнут расти, и в аквариуме установится оптимальное значение кислорода.
Зеленые водоросли
Это безопасные простейшие водоросли. Их наличие можно рассматривать как то, что в аквариуме установились нормальные водные условия. Эти водоросли являются ближайшими родственниками аквариумных растений.
Их легко можно узнать по зеленым или светло зеленым нитям. Иногда они образуют ватоподобные клубки или сети. Несмотря на это, они не должны размножаться в аквариуме. Они также конкурируют с аквариумными растениями за питательные вещества. Избавится от них в аквариуме достаточно просто. Их можно легко удалить вручную или, наматывая их на небольшую палочку.
Опасные простейшие водоросли
Простейшие водоросли, о которых пойдет далее речь, не должны присутствовать в аквариуме даже в самых малых количествах. Нужно с максимальной серьезностью относится к борьбе с ними. Они могут быстро подвергнуть опасности аквариум, особенно когда разрастаются в больших количествах.
Сине-зеленые водоросли
Эти водоросли необходимо поставить первыми в списке опасных простейших водорослей. Они могут появиться первыми в новом аквариуме. Они развиваются в аквариуме в том случае, когда основные растения еще не функционируют должным образом. Их можно узнать по сине-зеленому, иногда коричневато - черноватому, подобно коже покрытию на листьях, камнях, корягах и грунте. Их можно также почувствовать по специфическому запаху, который выделяется при работах в аквариуме (чистка грунта сифоном, слив воды). Из-за того что эти водоросли похожи на слизь, их также иногда называют пачкающими (smear) простейшими подорослями.
В отличие от зеленых простейших водорослей, наличие сине-зеленых водорослей свидетельствует о плохом качестве воды в аквариуме, а именно избытке питательных веществ в воде - главным образом нитратов и фосфатов. Аквариум не ухожен, растения страдают. После того, как Вы обнаружите эти водоросли в аквариуме, необходимо заменить часть воды и тщательно просифонить грунт до полного уничтожения водорослей. В большинстве случаев на это потребуется несколько дней, изредка требуется существенно большее время для борьбы с этими водорослями. К счастью от этих простейших водорослей легко можно избавляться таким образом.
Красные водоросли
Это - целая группа простейших водорослей, называемых "бородой", "кисточки", "кусты", в зависимости от их природы, а также от внешнего вида (см. фото). Они абсолютно нежелательны в аквариуме, потому, что от них особенно трудно избавиться. Лучше удалить целый лист или даже все растение пораженное этими водорослями. Особенно опасно для аквариума - их внезапное и массовое размножение.
Красные простейшие водоросли легко узнать по длинным, сине - зеленым, грязно - черным торчащим нитям, которые растут преимущественно на краях листьев растений. Водоросли прикрепляются к листьям, стеблям, пластмассовым элементам оборудования, корягам и другим подходящим местам. Как только Вы заметите появление таких нитей необходимо немедленно, тщательно удалить их механическим путем.
Так называемые "кустарниковые" и "кисточки" также принадлежат семейству красных простейших водорослей. Обычно они имеют черноватый, грязный зеленый цвет. Их фактическая красная окраска скрыта, и проявляется, если эти простейшие водоросли погрузить в метиловый спирт. Они, подобно "бороде" предпочитают располагаться на на краях увядающих листьев и стеблей, также на камнях, деревянных и пластмассовых частях.
Эффективные способы борьбы с простейшими водорослями
Для содержания аквариума без простейших водорослей существуют надежные и проверенные рецепты. Суть их проста: профилактика и оптимальное состояние воды в аквариуме. Более подробно об этом далее:
1. Правильное расположение аквариума в комнате
Необходимо принять меры по предотвращению попадания прямого солнечного света в аквариум. В большинстве случаев, солнечный свет слишком силен для аквариума. Он поставляет слишком много метаболической энергии растениям, что приводит к ускореному потреблению питательных веществ в относительно небольшом объеме аквариума. Питательные вещества заканчиваются и рост растений прекращается. Таким образом создаются условия для роста простейших водорослей.
2. Проверка растений перед посадкой
Не покупайте растения пораженные простейшими водорослями. Осмотрите полностью растения до посадки в аквариум. Растения, которые Вам подарили друзья или другие аквариумисты, так же должны быть тщательно осмотрены на наличие простейших водорослей, и отвергнуты в случае необходимости.
3. Подготовка горшочков для посадки аквариумных растений
Аквариумные растения, купленные в горшках как правило выращиваются в теплицах (в полупогруженном состоянии). Там растения остаются над поверхностью воды, а корни помещаются в специальный субстрат, богатый питательными веществами (нитратами и фосфатами). При ополаскивании, эти питательные вещества, в большинстве случаев не не полностью удаляются из субстрата в котором находятся корни растений. Поэтому растения должны быть тщательно отделены от горшочков и субстрата, ополоснуты в теплой воде и только после этого посажены в аквариум.
4. Оптимальное качество воды и регулярные замены воды
Оптимальная подкормка аквариумных растений всеми необходимыми питательными веществами, включая микроэлементы, является предпосылкой для здорового роста растений и защитой от простейших водорослей. Удобрение Duplaplant, например, обеспечивает правильные дозы макропитательных веществ, а ежедневная добавка Duplaplant-24 обеспечивает необходимое количество микроэлементов, включая железо, существенно необходимое для роста растений. Избыточное применение этих, безусловно полезных удобрений, может привести к нежелательным результатам, так как избыток макро и микроэлементов отравляет растения, тем самым давая простейшим водорослям шанс для бурного развития. Регулярная замена воды (третья часть от полного объема аквариума, раз в 2 недели обеспечивает удаление ненужных веществ и мусора из аквариумной воды.
5. Поддержание оптимального уровня pH используя подкормку CO2
Корректировка уровня рН в аквариумной воде до значений (от 6.8. до 7.2) при введении CO2, обеспечивает не только необходимое для растений количество углерода, но и оптимальное качество аквариумной воды. Подкормка растений CO2 может быть произведена с помощью специального оборудования, например изделия фирмы Dupla.
6. Оптимальное освещение
Что мы имеем в виду под этим понятием?
Освещение аквариума должно соответствовать его высоте и объему. Источник света должен быть достаточно мощным, что бы обеспечить достаточный уровень освещения, даже для самых низкорослых, маленьких растений, находящихся на дне аквариума. Большинство аквариумных растений живут в прибрежных областях естественных биотопов, где обеспечиваются достаточно высокие уровни освещения. Освещение обеспечивает растения энергией для роста. Это, однако также означает, что уровень освещения должен соответствовать уровню питательных веществ в аквариуме. Слишком высокий уровень освещения быстро приведет к истощению питательных веществ, особенно микроэлементов. Это приведет к замедлению роста аквариумных растений и ускорению развития простейших водорослей. Недостаток освещения приведет к остановке роста растений и как следствие к недостатку кислорода в воде. Уровень освещения аквариума должен быть выбран в рамках этих требований. Для оптимальных аквариумов с высотой до 40см необходимо использовать лампы: Tungsram FD-D 18 F84 или Osram Dulux DD 18/21. В аквариумах с высотой до 50см: лампы на парах ртути мощностью 80/125W, например Duplalux. В аквариумах с высотой более чем 50см: лампы на парах металла в галогеновой среде мощностью 70/150W, например Duplalux LI.
7. Ежедневные профилактические действия
Особенно в стадии запуска аквариума, ежедневно необходимо проверять наличие простейших водорослей в банке. Проявления синих простейших водорослей на грунте или на корнях растений, также как и нити простейших водорослей на краях листьев растений и т.п. должны быть удалены немедленно.
8. Защита с помощью рыб поедающих простейшие водоросли
Эффективная мера против роста простейших водорослей, это наличие в аквариуме рыб, которые любят питаться ими. Широкий диапазон разновидностей этих рыб доступен для маленьких и больших аквариумов. Однако наличие этих рыб не дает 100% гарантии избавления от простейших водорослей, потому что эти рыбы слишком быстро понимают, что обычный корм существенно вкусней простейших водорослей Видимо следует держать их в проголодь!
Вот список рыб, которые гарантировано питаются простейшими водорослями:
Сиамский водорослеед Crossocheilos sismensis (Siamese Flying Fox) Эти рыбы самые заядлые поедатели простейших водорослей, особенно пока они находятся в молодом возрасте. Прежде всего они особенно предпочитает объедать "бороды". Во взрослом состоянии они достигают размеров 15-18см, следовательно в маленьких аквариумах можно содержать только молодых рыб
Золотой Otocinclus, небольшая разновидность Otocinclus. Превосходно подходит для маленьких аквариумов. Они постоянно чистят листья, стебли и корни аквариумных растений.
Прилежные и привлекательные: живородящие рыбки. Множество живородящих рыб, также питаются простейшими водорослями. Это в первую очередь гуппи, все производные Poecilia sphenops, также называемые Черной Молинезией, кроме того все виды пецилий, Xiphophorus maculatus и X.variatus.
Предупреждение! Необходимо однако отметить, что одна из рыб часто рекомендуемая как поедатель простейших водорослей (Blue Bristlenosed Catfish, Ancistrus dolichopterus, какая то разновидность анциструса), часто приносит вред растениям. Эта рыба настолько "тщательно" счищает простейшие водоросли с листьев растений, что фактически повреждает поверхность листьев. Это приводит к гибели листьев, в частности от этого страдают Эхинодорусы.
Для более полной информации о рыбах питающихся простейшими водорослями обращайтесь к журналу Aquarium Today 3/83 (где бы его найти еще?).
Другие мнения, другие идеи и способы борьбы с простейшими водорослями
С тех пор как появились аквариумы, не утихают споры и дебаты в кругах аквариумистов, на тему простейших водорослей и борьбы с ними. Это очень важный вопрос, и поскольку все дороги в конечном счете ведут в Рим, то есть в нашем случае к аквариуму, свободному от простейших водорослей, то ответ прост и ясен: все неестественные предложения и методы борьбы должны быть отклонены! Потому что они будут в конечном счете вредны для аквариумных рыб и растений, и их успех в борьбе с простейшими водорослями по крайней мере сомнителен. Автор упоминает об этом, потому, что имеет несколько книг (в частности "Проблемы Простейших Водорослей"), содержащие рекомендации которые могут причинить серьезный вред аквариуму, особенно если советам из этих книг будут следовать новички. Так как не исключено, что Вы также смогли приобрести подобные книги, автор желает точно детализировать, почему перечисленные в книгах рекомендации должны быть отклонены.
То чего не следует делать!
Следующие рекомендации даются в вышеуказанной книге:
Полная высота грунта: 10-20см
Использование фильтров с медленным током воды
Сильное прерывистое движение воды в по поверхности аквариума
Специальные профилактические добавки
Слегка темная вода
Пониженное освещение
Полуденный перерыв освещения на 4-5 часов
Использование большого количества комбикормов
Уровень кислорода, утром: 2.5-3.5мг/л, вечером: 3.5-6мг/л.
Основной тезис всех этих рекомендаций - весьма очевиден, и заключается в том, что кислород в аквариуме является вредным элементом, и его уровень должен быть уменьшен. Все вышеперчисленные советы уменьшают содержание кислорода в воде. Эти советы противоречат основным законам природы. Если Вы желаете иметь аквариум со здоровыми и красивыми растениями, обеспечьте их необходимым освещением, правильным субстратом и снабжайте их всеми питательными веществами, включая CO2. Это - неизменный закон природы, что растения производят кислород и выпускают его избыток в воду для дыхания рыб.
Теперь более подробно о вышеперечисленных "советах"
Высокий уровень грунта способствует накоплению в нем метана и сероводорода, что приведет к потемнению грунта. Последствие: уменьшение уровня кислорода в грунте и гниение корней растений.
Правильно: слой грунта в зависимости от размеров аквариума должен быть в пределах от 3 до 10см.
Рекомендация, советующая сократить уровень освещения и делать полуденный перерыв на 4-5 часов, особенно неестествена. Это не только приводит к повреждению простейших водорослей, но и имеет гораздо большее вредное значение для аквариумных растений. Разделять тропический день на два более коротких "дня" - особенно небиологическая мера для аквариумных рыб.
Правильно: установите непрерывный световой день в аквариуме в районе 10 часов.
Если кормление избыточное, то несъеденный корм будет гнить, что приведет к снижению уровня кислорода в воде, и вызовет резкое увеличение количества продуктов жизнедеятельности рыб. Это приведет к росту уровня нитратов и фосфатов в воде, что в свою очередь вызовет вспышку роста простейших водорослей.
Правильно: кормить необходимо так, что бы весь корм съедался рыбами в течение нескольких минут.
Предположение, о поддержке карбонатной жесткости воды на уровне 1-2°dH путем добавления кислоты неверно!
Правильное и оптимальное значение карбонатной жесткости воды в аквариуме, должно быть между 4 и 8°dH.
Аквариум с уровнем O2 вечером только 3,5мг/л - в опасности! Особенно учитывая, что растения ночью перестают выделять кислород, и более того сами начинают потреблять его для дыхания. Как только выделение кислорода растениями прекращается, рыбы начнут задыхаться.
Ссылка на то, что вода в природе бедна кислородом неправильна. Аквариум - искусственный биотоп, с относительно малым количеством воды. В природе, гигантские объемы воды обеспечивают стабильность, даже при низких уровнях кислорода. В аквариуме дело обстоит иначе. Особенно в тропических аквариумах, тем более, что в природных тропических условиях существует достаточно много водоемов с оптимальным уровнем O2.
Правильно: уровень содержания кислорода в воде утром должен быть не менее 5мг/л.
Автор более подробно раскрыл этот вопрос в журнале Aquarium Today 3/92.
В заключении автор уделил несколько строк химическим реактивам, предназначенным для борьбы с простейшими водорослями (небезызвестный альгицид MY . Поскольку действие этих реактивов основано на прекращении роста, они следовательно не только останавливают рост простейших водорослей, но так же и рост аквариумных растений. Это эквивалентно ходьбе по краю, при вычислении правильной дозировки, чтобы ослабить простейшие водоросли больше чем аквариумные растения. В большинстве случаев невозможно добиться приемлимых результатов. Если применение этих препаратов принесет вреда для аквариумных растений больше чем для простейших водорослей, то тем самым Вы обеспечите благоприятный рост вредных водорослей.
Заключение: только оптимальные условия жизни растений, гарантируют Ваш аквариум, от нашествия любых простейших водорослей.
Последнее сообщение от Алина в :
Чтобы сохранять аквариум свободным от водорослей, существует верный и проверенный рецепт. Этот рецепт просто формулируется: профилактика и оптимальный уход за водой. Более подробно он выглядит следующим образом:
1. Правильный выбор положения аквариума
Нужно установить аквариум так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. В большинстве случаев солнечный свет является слишком сильным для аквариумов. Он доставляет слишком много энергии для обмена веществ в растениях, они поглощают слишком много питательных веществ в относительно малом объеме воды, что сразу же потребует повышенного питания и, следовательно, рост будет задерживаться. А водоросли таким образом получат преимущество.
2.Проверьте растения перед посадкой
Не приобретайте никаких аквариумных растений из аквариумов, в которых присутствуют водоросли. Тщательно проверьте растения перед тем, как помещать их в аквариум. Растения, которые вы брали у друзей или у других аквариумистов, также нужно проверить на предмет заражения водорослями, и если необходимо, выбросить.
3. Подготовка горшечных растений для аквариума
Аквариумные растения, купленные в горшках, в основном выращиваюся в питомниках.Листья растений, находились над водой, в то время как корни были погружены в специальный раствор, богатый питательными веществами, который может содержать уйму нитратов и фосфатов.
Этот питательный раствор, в большинстве случаев, не вымывается полностью из субстрата, в который вросли корни растений. Следовательно растения нужно тщательно отделить от горшков и субстрата с помощью прополаскивания тепловатой водой и только после этого садить в аквариум.
4. Правильное обращение с водой и регулярные ее подмены
Оптимальное снабжение аквариумных растений всеми необходимыми питательными веществами, включая микроэлементы, является предпосылкой для благотворного роста при защите от водорослей. Duplaplant, например, обеспечивает правильные дозы основных питательных веществ, в то время как, ежедневные добавки Duplaplant-24 обеспечивают правильное снабжение всеми необходимыми микроэлементами, включая очень важное для растений железо. Вследствие этих хорошо сбалансированных подкормок макро и микроэлементами исключается опасность передозировки, особенно учитывая токсичность и губительность для растений передозировки многих микроэлементов, что опять даст преимущество водорослям.
Регулярная смена воды ( треть от общего объема воды каждые две недели) будут обеспечивать удаление вредных веществ из воды и различных отходов из аквариума.
5.Корректировка pH при помощи подачи C02.
Регулирование pH аквариумной воды до нейтральных величин( от 6.8 до 7.2) обеспечивается не только для оптимального снабжения растений углеродом, а также для хорошей химической атмосферы в воде. Ценную помощь в достижении этой цели оказывает соответствующий аппарат C02, производимый "Dupla".
6.Подбор освещения
Что мы понимаем под этим?
Освещение аквариума должно соответствовать высоте аквариума и объему воды. Причины: первая, источник света должен быть достаточно мощным, чтобы обеспечивать достаточно света даже для самых маленьких растений на дне аквариума. Достойно рассмотрения то, что большинство растений переднего плана аквариума обычно в природе растут на мелководье, т.е. в месте высокой освещенности.
Свет нужен для роста. Однако, это еще означает, что должен быть адаптирован к снабжению аквариума питательными веществами. Слишком сильный свет быстро приведет к недостатку питательных веществ, особенно микроэлементов. Это снова привело бы к превосходству водорослей. Слишком слабый свет в свою очередь приводит к прекращению роста и недостатку кислорода.
Между этими пределами нужно выбрать правильное освещение. Оптимальными для аквариумов могут быть: -Аквариумы с высотой до 40 cm: Tungsram FD-D 18 F84 или Osram Dulux DD 18/21 в новых светильниках Dupla Milux 60. -Аквариумы с высотой до 50 cm: ртутные вакуумные лампы 80/125W, например Duplalux. -Аквариумы с высотой более 50 cm: галлогенные лампы 70/150W как в Duplalux LI.
7.Ежедневный контроль, как профилактическая мера.
Особенно на начальной стадии аквариума необходимо проводить ежедневный контроль появления водорослей. Слои синих водорослей со дна или корней также как и водоросли с кончиков растений должны немедленно удаляться.
8.Рыбы-водорослееды, как профилактическая мера
Эффективной мерой против водорослей служат рыбы, любящие питаться водорослями. Существует широкий диапазон выбора. Однако ,это не дает 100% гарантии, так как эти рыбы слишком быстро понимают, сухие корма значительно вкуснее.
Вот набор проверенных поедателей водорослей.
*Поедатель "бороды": Crossocheilos sismensis (Siamese Flying Fox)
Это - королева среди поедающих растения рыб, особенно в молодом возрасте. Кроме всего она в частности предпочитает страшные "бороды". Однако, в взрослом виде они вырастают до 15-18 см и, следовательно годятся для маленьких аквариумов только в молодом возрасте.
Последнее сообщение от Алина в :
Водоросли - весьма весомая часть аквариумистики, поскольку многие аквариумисты сразу бросают свое хобби только потому, что они не смогли преодолеть нашествия этих растений. В большинстве случаев ошобки, приводящие к последующим проблемам с водорослями, связаны с более ранним этапом установки аквариума. В действительности, в аквариуме не возникнет проблемы с водорослями, если придерживаться нескольких основных правил.
Даже если - из лучших побуждений - Вы не желаете появления водорослей в аквариеме, Вы должны проявить должное уважение к ним. Если Вы будете лучше знать природу водорослей, то вам будет зачительно легче справиться с ними.
Водоросли - самые старая растительность на планете
Около 3 миллиардов лет назад синие водоросли появились на земле и стали первой растительностью на ней. Это старейший из живых организмов, известный благодаря хлорофилу - красящему веществу, придающему зеленый цвет листьям, а также фотосинтезу, с благодаря которому питательные вещества могут производиться с помощью света, одному из самых выдающихся феноменов в сотворении мира. Появление синих водорослей было тесно связано с ростом кислорода в атмосфере. Из него образовался озоновый слой, который в свою очередь защищал от губительных ультрафиолетовых лучей, благодаря чему произошло заселение водной поверхности планеты.
Почти 25 миллиардов лет водоросли были единственными представителями растительности на Земле. Только около 500 миллионов лет назад появились высшие растения. В течение этого периода, кажущегося бесконечно большим, водоросли достигли экологического совершенства, и это в свою очередь сыграло выдающуюся роль в прогрессивном развитии флоры и фауны на планете.
Водоросли являются растениями
Близость водорослей к аквариумным растениям часто делает борьбу с водорослями трудновыполнимой, когда они появляютяся в больших количествах. Многие факторы, разрушающие водоросли, вредны и для растений. В отличие от этого, существует много видов водорослей, отличающихся по своему влиянию на аквариум. Некоторые водоросли более или менее безвредны в аквариуме, другие - очень опасны и, выйдя из-под контроля могут нанести удар условиям жизни рыб и растений в аквариуме.
Водоросли могут развиваться даже в пустом аквариуме. В действительности крошечные споры, которыми размножаются водоросли, присутствуют практически в каждом аквариуме. Они заносятся туда с растениями, с водой, с живыми кормами или при контактах с другими аквариумами.
В последствии от нх зависят условия жизни в аквариуме, особенно для аквариумных растений, в зависимости от того, достигнет ли ситуация с водорослями угрожающих размеров. С другой стороны, это шанс для аквариумиста предотвратить потенциальную проблему: оптимальным уход и сохранение аквариумной воды с целью создания условий для благоприятного роста аквариумных растений будет полностью предохранять его от наплыва водорослей.
Водоросли являются индикатором недостаточного ухода за водой.
Определенно доказано, что заражение водорослями происходит, если существует дефицит специфических питательных веществ, неправильно применяется освещение или в аквариуме вода не отвечает химическим требованиям. К тому же, избыток азота, особенно в форме нитратов, благоприятен водорослям, так как в природных биотопах никогда не достигается такой высокий уровень нитратов, какой можно встретить в аквариумах.
На этом основании можно сформулировать основной принцип: водоросли в аквариуме являются индикатором того, что в экосистеме аквариума не все в порядке. Признанный факт, что водоросли предпочитают поселяться на больных или поврежденных частях растений.
Борьба водорослей и растений за питательные вещества
За миллиарды лет своего развития многие водоросли приспосабливались к выживанию в суровых природных условиях. Они используют этот опыт в условиях аквариума, например, когда они попадают в условия нехватки пищи. Как всем известно, отсутствие одного из микроэлементов (железа, марганца и т.п.) будет приводить к прекращению роста для многих аквариумных растений. Тут-то и пробивает час водорослей, теперь они имеют преимущество, следовательно, важно поддерживать оптимальное и полноценное питание.
Однако, на самом деле, избыток определенных питательных веществ может быть полезным для водорослей. В этом случае азот в виде нитратов и фосфатов играет решающую роль. Аквариумные растения с самого начала адаптировались к выделению и удовлетворению своих потребностей питания даже из азота в воде. Однако, в аквариумах они часто сталкиваются со 100-1000-кратным превышением природной концентрации. Причина в этих неблагоприятных условиях лежит в структуре аквариума. Много рыб заточаются в ограниченном пространстве, их отходы химически загрязняют аквариумную воду. Кроме того, в этом виноваты остатки корма, отгнившие растения, детрит а также и плохо организованная фильтрация.
Одним из методов борьбы с этим является регулярная смена воды (одна треть общего объема каждые две недели) вместе с соответствующей обработкой воды и удобрением растений.
Какие виды водорослей существуют в аквариумах?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не существует стопроцентной защиты от попадания спор водорослей в аквариум. Особенно после обновления аквариума, которое нужно производить с особой тщательностью. Поэтому главный принцип: "предотвратить проблемы заранее".
Безвредные водоросли: коричневые и кварцевые водоросли
Вполне возможно, что вы заметите тонкий коричневый слой на стекле, камнях, термометре и в других местах через пару дней после заполнения аквариума. В большинстве случаев - это кварцевые водоросли. Со временем они полностью исчезнут. Эти "коричневые водоросли" легко удаляются со стекла чистилкой или поролоновой мочалкой. С другой стороны, они появляются в ограниченных количествах и автоматически исчезают сразу как растения начинают должным образом укореняться и в аквариуме устанавливаются оптимальная концентрация кислорода.
Последнее сообщение от Алина в :
Рыбки и растения, которых содержат в тропических аквариумах, приспособлены к высокой температуре и яркому освещению. В средней полосе в зимнее время световой день очень короткий, солнце не поднимается высоко, а в помещениях, где находятся аквариумы и вовсе становится темно. Все это приводит к необходимости искусственного освещения аквариума. В основном искусственный свет необходим для растений. Именно на свету происходит процесс фотосинтеза. Подводный сад растет и выделяет кислород, необходимый рыбкам. Для многих рыб свет тоже необходим, кроме того, многие аквариумных обитатели смотрятся значительно лучше при удачно подобранном освещении. Поэтому в современной аквариумистике вопрос «нужен ли свет в аквариуме?» не стоит.
Интенсивность и продолжительность освещения сильно зависит от видовых особенностей растений. Некоторые растения привыкли к яркому освещению, а некоторые, в природе растущие в тени деревьев, предпочитают затененные участки аквариума. Поэтому при подборе ламп для аквариума необходимо учитывать видовой состав подводного сада. При высоком аквариуме, свет, проходя через значительный слой воды, заметно ослабляется и этот факт тоже нужно учитывать при выборе мощности лампы для аквариума.
Существенную помощь в освещении аквариума может оказать хороший рефлектор. Кроме отражения света в нужно направлении он позволяет направить лучи света так, чтобы осветить почти всю площадь дна аквариума. Ориентироваться можно на мощность ламп накаливания 1-2 вата на литр воды в аквариуме, для более экономичных люминесцентных ламп 0,5 – 1 ват на литр. Длинна светового дня для растений должна достигать 10-12 часов.
Для декоративных аквариумов располагать лампы лучше сверху, в крышке, ближе к передней части аквариума. При таком освещении рыбы и растения выглядят значительно эффектней. При использовании ламп накаливания для крупных аквариумов может возникнуть проблема с отводом тепла. В этом случае проходится использовать вентиляторы. При их выборе нужно учитывать, что они могут создавать дополнительный шум. Так же недопустимо, что бы такие лампы находились вплотную к стеклу, оно может треснуть. Для крупных водоемов целесообразно использовать люминесцентные лампы, они экономичнее и меньше греются. Правда светоотдача таких ламп со временем падает и их периодически приходится заменять.
Некоторые болотные тропические растения, которые тоже содержат в аквариумах, при длительном световом дне, выбрасывают надводные листья и цветоносы. В такой ситуации световой день приходится уменьшать. Для жизнедеятельности растений существенным является и спектр ламп для аквариума. Красная часть спектра влияет на скорость деления клеток и рост растения в длину, а сине-зеленая часть провоцирует цветение. Для начинающего аквариумиста или если аквариум заводится для детей, разбираться со спектром освещения не стоит. Эти изыски скорее носят теоретический характер. Достаточно использовать лампы накаливания, у них спектр похож на солнечный цвет. При использовании люминесцентных ламп нужно использовать вариант со спектральным составом света, близким к солнечному, это теплый желтый свет.
А вот если вы собираетесь целенаправленно выращивать растения, то придется покупать специализированнее лампы для аквариума, дающие повышенное излучение в синей и красной части спектра. В качестве примера приведем Osram-Fluora и Sylvania Gro-Lux. Иногда, что бы получить хорошо развитые растения и красиво смотрящихся рыб, приходится комбинировать различные типы ламп. Что бы не возится с включением освещения в аквариуме вручную. Можно поручить это автоматике. Фотодатчик в помещении будет отслеживать общий уровень освещенности и летом, когда света и так хватает, выключать подсветку. А суточный таймер полностью обесточивать лампы для аквариума ночью.
Слишком длительный световой день или высокая яркость света может привести к излишнему развитию различных водорослей. Бороться с этой проблемой подбирая спектр освещения практически неэффективно. Рекламируемые лампы существенно не помогают. Дело в том, что водоросли используют те же части спектра, что и высшее растения, а подчас и более широкий спектр и более эффективно. В этом случае придется уменьшить количество растворенной в воде органики или снизить интенсивность освещения.
В заключение приведем английские названия ламп для аквариума фирмы Hagen.
SunGlo – «солнечного» спектра. Хорошо подчеркивает желтые, красные и оранжевые цвета. Подходит для рыбок но для интенсивного роста растений недостаточна.
PowerGlo – универсальная мощная лампа, но красного и синего частей спектра для интенсивного развития растений тоже не хватает.
FloraGlo – специально предназначена для аквариумных растений, интенсивны красный и сине-зеленый части спектра.
MarineGlo – специально предназначена для морских аквариумов, усилен синий участок спектра.
AquaGlo – универсальная лампа для пресноводных аквариумов, считается пригодной как для содержания рыб, так и для выращивания растений.
Лампы устанавливаются в специальный светильник для аквариума. Без этой части оборудования вся конструкция выглядит незаконченной, а лампы слепят глаза. Купить светильник в специализированных магазинах сейчас не представляет труда. Бывают они двух типов: закрытые, выполненные в виде крышки для аквариума и открытые, висящие над аквариумом, наподобие люстры. Первый устанавливается на кромку стекла или верхнее покровное стекло. Этот вариант может выполнять и декоративные функции. Если он снаружи надевается на сосуд до уровня воды, то маскирует шланги, провода и стеклянные стяжки бескаркасных аквариумов. Следует быть внимательным: конденсат, образующейся в светильнике, может стекать снаружи аквариума. Для устранения этой ситуации в светильнике делают вентиляционные отверстия. Второй подвешивается к потолку или стене.
Материал для светильника должен выдерживать высокие температуры и при этом не деформироваться. В закрытом светильнике должны быть предусмотрены съемные панели, обеспечивающие доступ для обслуживания аквариума и кормления рыбок. Вся проводка и контакты должны быть защищены от влаги. Из-за испаряющейся с поверхности воды вся электропроводка быстро выходит из строя. Открытые светильники являются частью интерьера комнаты. В них можно использовать мощные галогенные лампы. Такие светильники незаменимы при наличии крупных растений, плавающих на поверхности воды и растении, дающих надводные листья и цветоносы.
Несмотря на большой выбор светильников, иногда, приходится делать освещение аквариума своими руками. Это может быть частичная переделка уже готовой конструкции. Замена ламп на более мощные или с другим спектром, проводки. Часто при замене ламп для аквариума приходится заменять и патроны для них, придумывая крепеж для новых патронов. Иногда, при нестандартном размере аквариума, приходится делать весь светильник самому.
Из тонких деревянных дощечек хорошего качества можно сделать самому вполне удачную конструкцию. По форме светильник будет напоминать деревянный ящик с низким бортиком, с внутренними размерами чуть больше наружных размеров аквариума. В углах ставятся небольшие бруски или поперечные планки, через них крышка опирается на края аквариума. Между досками необходимо оставить зазоры для обслуживания аквариума и удаления нагретого воздуха и паров воды. Конструкция собирается в шип, с использованием водостойкого клея, не стоит пренебрегать и шурупами. Что бы тонкие доски не кололись, прежде чем вворачивать шуруп, просверлите под него отверстие. После окончания сборки крышку нужно ошкурить и покрыть водостойким лаком. Патроны для ламп можно крепить шурупами непосредственно к дереву. Желательно установить белые или зеркальные отражатели из подручных материалов. Например, изнутри конструкцию можно обклеить блестящей алюминиевой фольгой. Из-за больших промежутков между верхними дощечками, вентилятор, скорее всего, не понадобится. Но, если светильник будет сильно греться, установить небольшой вентилятор, просверлив для него отверстие в боковой стенке, не составит труда.
Последнее сообщение от Алина в :
Этот вид аквариумных рыбок, встречающийся только в Атлантическом океане, обитает обязательно группами между ветвей кораллов и в расщелинах скал на рифах, вблизи от убежища.
При этом, граммовые практически идеально приспособлены для содержания в аквариумах.
Последнее сообщение от Алина в :
Основные виды - рыбы-клоуны, хромисы, дасциллы, хризиптеры. Эти довольно мелкие, но очень ярко окрашенные аквариумные рыбки пользуются неизменной популярностью в первую очередь благодаря своему необычному поведению. Некоторые питаются водорослями, другие - исключительно планктоном, но большинство - червями, рачками иглокожими и т.д.
Помацентровые рыбы характеризуются не только чрезвычайно подвижным и активным поведением, но и выраженным территориальным поведением. Некоторые же виды весьма агрессивны, поэтому стоит позаботиться о довольно большом аквариуме, и наличии в нём убежищ.
Последнее сообщение от Алина в :
Хотим поделиться с Вами информацией о некоторых наиболее красивых видах морских аквариумных рыб. В этом списке нет какого-то определенного порядка, так как красота, конечно, понятие субъективное.
1. Рыба-попугай (Chlorurus bleekeri)
Эта рыба получила свое название из-за внешнего сходства своего клюва с птичьим. Множество разновидностей и цветовых вариативов морских попугаев еще больше подчеркивают их аналогию с попугаями-птицами. Свой мощный клюв они используют для дробления кораллов, в поисках мелких беспозвоночный, которыми питаются рыбы-попугаи. Большая часть песка возле коралловых рифов – это результат поиска пищи этой рыбы. Отщипнув кусочек коралла, рыба попугай, измельчает его мощными челюстями, поедая беспозвоночных, и выплевывая кальциевые обломки наружу.
2. Рыба-хирург (Regal Tang)
После выхода на экран мультфильма «В поисках Немо», дети называют этих рыбок не иначе, как «рыбка Дори». «Дори» принадлежит к семейству хирурговых рыб, у которых есть небольшая втягивающаяся острая пластина возле хвостового плавника, используемая для защиты. Направляя свой «скальпель» в сторону неприятеля они, таким образом, стараются избавиться от конфликта. Это очень красивые коралловые рыбы, в основном питающиеся водорослями. Некоторые представители многочисленного «хирургического» семейства поедают планктон и детрит.
3. Спинорог клоун (Clown Triggerfish)
Редкая, дорогая и неприлично красивая рыба, но готовьтесь: она может перепортить все Ваши кораллы, и даже, находящееся в аквариуме коммуникации. Спинороги при хороших условиях достаточно долго живут в неволе. Это довольно агрессивные рыбы, и в одном аквариуме (не менее 400 литров) лучше содержать одного спинорога с другими крупными видами. Спинорогов кормят мясом кальмаров, мидий, крабов и креветками.
4. Огненный ангел (Flame Angel)
Этот близкий родственник коралловой красавицы поражает своей окраской, самой вызывающей из всех рыб, которых нам доводилось видеть. Огненные ангелы и другие виды «ангельского» семейства зачастую составляют основу композиции рифового аквариума. Они достаточно капризны и требовательны к качеству воды, но отлично уживаются с мирными видами коралловых рыб. Основу их рациона составляют замороженные и живые беспозвоночные, а также растительные корма.
5. Мавританский идол (Zanclus cornutus)
Форма и расцветка этой рыбы, пожалуй, стала символом рифового аквариума. В то же время мавританские идолы (не путать с рабой-флагом или ложным идолом) являются одними самых привередливых рыб для аквариумного содержания. Это высшая ступень для увлеченных морским аквариумом. Мавританские идолы неплохо уживаются с рыбами-хирургами и ангелами. Продолжительность их жизни небольшая, и даже при должном уходе они не живут дольше пяти лет. Питаются идолы губками, мшанками и различными сидячими беспозвоночными, а также поедают замороженные корма и даже измельченное говяжье сердце.
6. Львиная скорпена (Lion fish)
Это одна из самых почитаемых нами морских рыб. Наблюдать за этой яркой представительницей крылаток чрезвычайно любопытно. Делать это можно часами. Шипы львиноголовой скорпены ядовиты, и укол ими очень болезнен. Поэтому обладатели таких рыб должны быть предельно внимательны во время чистки аквариума, благо скорпена плавает не очень быстро и не нападает сама. Львиноголовые крылатки неприхотливы в содержании и хорошо уживаются с крупными, но не очень агрессивными видами рыб. Скорпены – хищники и кормить их лучше всего мелкой рыбой, например гуппи, однако можно и приучить их к неживому корму.
7. Китайский окунь (Mandarin fish)
Глядя на эту рыбку, невольно подвергаешь сомнению общепринятую теорию сотворения живых видов. Окраска китайского окуня настолько оригинальна и имеет потрясающие цветовые сочетания, что снимаешь шляпу перед фантазией матери-природы. Существуют две разновидности: китайский окунь обыкновенный и яркий китайский окунь. И оба вида очень красивы. Это небольшие (до 15 см) морские рыбки, питающиеся мелкими беспозвоночными, обитающими в нетронутой породе коралловых рифов. Рыбок можно заселять в рифовый аквариум только после того, как кораллы пробудут там не менее месяца. Чтобы в полной мере оценить красоту этих удивительных рыбок, впрочем, как и других рыб из этого списка, необходимо их увидеть воочию.
8.Зебрасома(zebrasoma)
Зебрасома относится к одним из самых популярных морских рыб, содержащихся в аквариумах. В природе они живут поодиночке либо небольшими группами. Внешность у зебрасом, прямо-таки, мультяшная. Это очень забавные рыбки, их вытянутое рыло придает им выражение постоянного удивления. Наблюдая за зебрасомами, складывается впечатление, что они весьма любопытны. На самом деле они постоянно исследуют рифы на предмет наличия водорослей – основной пищи зебрасом. Аквариум для зебрасом должен хорошо освещаться, чтобы водоросли могли произрастать в необходимом количестве. На каждую особь приходится по 200 л объема.
9.Рыбка-клоун (amphiprion)
Достаточно увидеть один раз эту рыбку, и желание иметь у себя в аквариуме такого шикарного постояльца никогда не оставит вас. Расцветка у амфиприонов не имеет ничего общего с мимикрией. Да ей и незачем бояться врагов, ведь она живет под надежной защитой ядовитых морских актиний – анемонов. У рыбок выработался иммунитет на ядовитое вещество анемонов, и они пользуются их покровительством за небольшую арендную плату в виде остатков пищи. Амфиприонов еще называют рыбкой-клоуном, толи за добрый нрав, толи за яркую внешность. Это одни из немногих видов коралловых рыб, которые хорошо размножаются в неволе.
10.Черноплавничная рифовая акула (Blacktip reef shark)
Черноплавничная рифовая акула, пожалуй, является заветной мечтой всех любителей морских аквариумов. Наблюдение за черноплавничной, или как ее еще называют черноперой акулой в рифовом аквариуме – гипнотическое зрелище, завораживающее своей неординарностью. В естественной среде эта акула вырастает до 2 м в длину и может весить до 14 кг. Содержать таких относительно крупных акул в аквариумах могут позволить себе только очень состоятельные любители, поскольку емкость для них должна вмещать, по меньшей мере, 3000 литров воды. Питаются эти «малышки» головоногими и другими моллюсками, а также ракообразными.
11. Рыба-клоун бело-коричневый. Это одна из разновидностей амфиприонов. Как и другие представители этого семейства, бело-коричневая рыба-клоун в природе не может существовать вне симбиоза с морскими анемонами. Интересно, что врожденный иммунитет у рыб-клоунов на яд анемонов отсутствует. Эти рыбы приспосабливаются к нему, осторожно прикасаясь телом и даже получая небольшие ожоги. Их терпению можно позавидовать и, в конце концов, их кожа начинает выделять слизь, которая делает их незаметными для анемоны. В свою очередь амфиприоны привлекают внимание рыб, которые в последствии становятся жертвами анемоны.
12. Клоун томатный (Amphiprion Frenatus) – имеет более высокое тело, чем большинство амфиприонов. У этих рыб одна из самых насыщенных окрасок, которая может быть от ярко-красной до темно-бордовой. Как и другие рыбы-клоуны, френатус живет в симбиозе с анемонами. Это одни из самых популярных коралловых рыбок, без которых рифовый аквариум не сможет в полной мере отражать всю красоту подводного мира кораллов.
13. Хризиптера сапфирная (Chrysiptera Cyanea)– некрупная морская рыбка, с удивительно красивыми, большими глазами и яркой окраской с преобладанием в ней глубокого голубого цвета, изменяющего свой оттенок в зависимости от освещения. Не смотря на свою безобидную внешность, эти рыбы весьма недружелюбны к особям своего вида, поэтому содержать их совместно можно только в просторном аквариуме, где каждая рыбка сможет занять свою территорию.
14. Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera Parasema) – еще один представитель морских рыб семейства помацентровых. Похоже, природа собиралась перекрасить этих рыбок, начав окунать их хвостом в желтую краску, но затем передумала. Очень красивое, можно сказать, модное сочетание ярко-голубого и желтого, навсегда стало визитной карточкой хризиптер этого вида. Как и большинство представителей помацентровых, хризиптеры враждебно относятся к себеподобным. Групповой запуск этих рыб в аквариум возможен только одновременно и желательно, чтобы это был молодняк одного возраста.
15. Грамма королевская (Gramma Loreto). Эти яркие маленькие рыбки весьма прихотливы и требовательны к условиям содержания. Граммы очень красивые рыбки, но посоветовать их для содержания в морском аквариуме всем желающим, было бы неправильно. Не смотря на свои миниатюрные размеры, королевская грамма ревностно относится к своей территории, отчаянно охраняя ее от соплеменников. Объединять взрослых особей семейства граммовых в одном аквариуме мы вам не советуем. Если вы желаете украсить этими рыбками свой аквариум, то лучше сделать это, когда они будут в молодом возрасте, выпуская их одновременно. Основной рацион питания королевских грамм состоит из мелкого зоопланктона.
16. Антиасы (Pseudanthias Squamipinnis)– одни из самых распространенных коралловых рыбок. Они часто являются основой рифового аквариума, поскольку живут группой. Это семейство насчитывает около двухсот видов. Практически все антиасы очень красочны. Одним из самых маленьких представителей данного семейства является – плектрантиас высокоплавничный. Его длина всего 4,5 см. Это очень красивая и мирная рыбка, для содержания которой не требуется больших аквариумов. Главным условием в этом случае будет создание достаточного количества укрытий для нескольких особей этого вида. Плектрантиас – идеально подходит для аквариума с живыми кораллами, т.к. не представляет опасности для декоративных беспозвоночных.
17. Бабочка-пинцет (Chelmon Rostratus) очень часто встречается в морских аквариумах. Необычная удлиненная форма рыла помогает этой рыбе, словно пинцетом, отщипывать мягкие ткани у морских ежей, являющиеся для бабочек излюбленным лакомством. Но чаще эти рыбы поедают мелких беспозвоночных и червей. Бабочка-пинцет любит просторные аквариумы (250 литров на одну особь) с большим количеством живых камней. При достаточном количестве корма эти рыбы не портят ткани кораллов, хотя никогда не прочь отщипнуть кусочек-другой от плавников, медленно плавающих, соседей.
18. Бабочка пакистанская (Chaetodon Сollare) в отличие от людей хорошо уживается со своими индийскими родичами. Это большая мирная и очень красивая рыба. Эта бабочка наиболее подойдет для опытных любителей, поскольку чувствительна к перепадам показателей воды. Также для ее содержания необходим большой аквариум (от 300 литров) с хорошей системой фильтрации и аэрации. Бабочек этого вида можно содержать парами и группами, в которых они смотрятся наиболее эффектно.
19. Ангел императорский ( Pomacanthus Imperator) – очень популярен в морских аквариумах не только благодаря своей потрясающе эффектной внешности, но и потому, что их достаточно просто содержать. Эти довольно крупные рыбы при хороших условиях содержания могут прожить в неволе до 15 лет. Для их содержания необходимы большие аквариумы с хорошей системой фильтрации. Императорские ангелы при достижении больших размеров могут представлять опасность для более мелких обитателей аквариума. Так же они не прочь навредить сидячим беспозвоночным, в частности мягким тканям кораллов.
20. Центропиг сине-желтый (Centropyge Bicolor) – еще один крупный вид ангельского семейства. Обладает очень яркой и контрастной окраской, которую еще больше подчеркивает освещение, необходимое для роста кораллов. Этот центропиг отлично адаптируется в рифовом аквариуме и уживается с другими мирными коралловыми рыбами. Его содержание не представляет проблем. Для комфортного существования центропигу достаточно 200-литрового аквариума. Интересно, что из группы молодых центропигов самцом становится особь самого крупного размера, а самки этих рыб способны превращаться в самцов. Этих рыб нельзя подселять в устоявшиеся сообщества с крупными ангелами и бабочками, поскольку в таком случае они не смогут найти себе места и, скорее всего, погибнут от стрессов.
21. Ангел-изабелита королева (Holacanthus ciliaris) – невероятно красивая, но не очень популярная в морских аквариумах раба, поскольку имеет довольно большие размеры (до 30 см) и нуждается в больших объемах (более 700 литров на особь). Эти рыбки могут быть собирать эктопаразитов с других обитателей, исполняя роль чистильщиков. Приобретать этих рыб лучше в молодом возрасте, поскольку взрослые особи плохо переносят переселение и транспортировку. Этот ангел нуждается в разнообразной диете смешанными животными и растительными кормами.
22. Центропиг Эйбла-Эйбесфельдта (Pomacanthidae Eibli) завоевал симпатию поклонников морских аквариумов, благодаря своему доброму нраву и яркой окраске. Этот небольшой центропиг длиной не более 11 см в основном питается водорослями, произрастающими на живых камнях, а также мелкими ракообразными, беспозвоночными и червями. Он отлично адаптируется и нетребователен к размеру аквариума. Взрослых центропигов Эйбла-Эйбесфельдта необходимо запускать в аквариум поодиночке, а молодняк можно вводить в аквариум группой. Как это обычно бывает у центропигов – самая крупная особь из группы становится самцом.
Ангел Наварры неоновый (Pomacanthus navarchus). Довольно крупный вид с яркой, очень эффектной окраской. Характерен для коралловых рифов, населяя их внешние склоны, и лагуны поросшие кораллами. В морских аквариумах этого ангела следует хорошо кормить, иначе он может портить кораллы. Также эта рыба иногда проявляет агрессию по отношению к своим соплеменникам и к особям других видов, похожим по окрасу. Неоновый ангел всеяден, но в его рацион обязательно должны входить губки. У этой рыбы довольно хороший аппетит, и кормить ее следует два-три раза в день, впрочем, как и большинство ангелов.
Губан-пижама (Pseudocheilinus hexataenia) или псевдохейлин шестиполосый. Очень оригинальная по окраске и характерная по поведению рыба. Губан-пижама очень агрессивно относится к себеподобным и другим представителям губанов. Иногда в аквариуме он становится настоящим террористом, методично изводя своих конкурентов. Если губан-пижама все же вписался в рифовое сообщество, что, также нередко бывает, то станет живым украшением аквариума, наблюдать за поведением которого весьма забавно. В неволе губаны хорошо поедают различные мороженые корма, но также нуждаются в растительной подкормке.
Последнее сообщение от Алина в :
Аквариумная креветка в последнее время всё больше привлекает к себе внимание аквариумистов дополняя, а иногда, и вытесняя фауну аквариумов. Поведение аквариумных креветок, их экзотический окрас, филигранное строение завораживают и вызывают восторг у наблюдателя.
Аквариумные креветки хорошие помощники в поддержании чистоты в аквариумах, ведь они питаются детритом и разными простейшими микроорганизмами, вредными видами обрастаний (нитчатая водоросль, борода и др.) С их помощью поддерживается баланс в аквариуме.
Видов креветок очень много, но лишь некоторые можно отнести к аквариумным. Наиболее популярны среди любителей аквариумов пресноводные креветки родов Caridina, Neocaridina, Atya, Atyopsis, Atyopida, Leander, Palaemon и Macrobrachium. Каждый из них по-своему уникален и красив. Подумайте сами, цветовая гамма насчитывает довольно большое количество цветов и оттенков - от просто прозрачного до чисто черного, синего, красного или желтого. Многие виды могут менять свой цвет в зависимости от среды обитания, температуры, стресса (испуга) и многих других факторов.
Размеры аквариумных пресноводных креветок варьируются от 20-30 до 150-180 миллиметров, а некоторые виды могут достигать до полуметра. Но, для нашего обывателя доступны, как правило, креветки в размере от 15 до 50 мм...
Последнее сообщение от Алина в :
Креветки, по распространенности у аквариумистов любителей намного уступают аквариумным рыбкам, улиткам и растениям. В большинстве случаев содержать их приходится в отдельном аквариуме, посаженные в общий водоем с рыбками они далеко не всегда выживают. Рыбы и креветки в природе антагонисты и многие виды первых рассматривают их даже не как конкурентов, а как пищу. Эти необычные животные в природе ведут скрытный образ жизни, прячась от хищников в зарослях растений, камнях, корягах. В ограниченном же объеме аквариума прятаться просто негде. Крупные же креветки, а в аквариумной практике встречаются экземпляры до 15 сантиметров, хотя в основном размеры варьируют от 2 до 5 сантиметров, в ночное время вполне могут потрепать у сонных аквариумных рыбок плавники и хвосты, особенно вуалевые, а мелких, таких как гуппи или неоны, просто уничтожить. Небольшие аквариумные креветки угрозы для ландшафта и растений не представляют, а вот крупные вполне могут начать перестраивать аквариум под себя или повыдергивать растения с корнем.
Как отдельная группа существуют маленькие герметичные аквариумы, типа "микромир", в которых живут несколько крохотных креветок. Ухода они не требуют полностью, нужно лишь только освещение специальной лампой. Вполне подходят для размещение на письменном столе дома или на работе.
Для видового содержания небольших аквариумных креветок оптимальным будет классический прямоугольный аквариум от 20 литров. Некрупные экземпляры, размером до 3-4 сантиметров можно сажать из расчета 2 на 1 литр воды. В крупных аквариума стайка креветок будет теряться и водоем смотрится пустым. Эти красивые аквариумные обитатели требует чистой, богатой кислородом воды, поэтому аэрация обязательна, особенно она критична в ночное время, когда растения не насыщают воду кислородом. Поэтому сразу стоит озаботится о малошумном компрессоре или его звукоизоляции. Аэрация должна производиться как можно более мелкими пузырьками воздуха, и не создавать существенных течений в аквариуме. С фильтрацией дело обстоит несколько сложней. Аквариумные креветки часто самопроизвольно размножаются в видовом аквариуме и крохотная молодь будет попадать в фильтр. Подойдет фильтр губка, в который попасть невозможно. Для внутреннего или внешнего фильтра с забором воды придется закрыть его (точку забора воды) очень мелкой сеткой. В качестве грунта лучше использовать достаточно крупнозернистый гравий, толщина его слоя определяется посаженными растениями. Большие размеры частиц грунта увеличивают его поверхность и соответственно размер "пастбища" для креветок. Правда, при слишком крупном грунте, отловить новорожденных ракообразных сложно, в отличии от рыб, они стремятся не метаться из стороны в сторону, а замереть и заметить их среди частичек такого грунта практически невозможно. В зоомагазинах бывает продают специальный грунт для креветочников, можно использовать и его. Для увеличения жесткости воды в него можно добавить мрамор или выветрившийся известняк. Ежегодно необходимо проводить полную промывку грунта, что удаляет их аквариума накопившуюся органику и вызволяет поддерживать высокое качество воды.
Креветки могут подниматься выше уровня воды и чтобы не дать им выйти за пределы аквариума, следует оставлять очень небольшие щели для притока воздуха, между покровным стеклом или крышкой лампы и самим аквариумом. Если в области отверстий для шлангов и проводов образовались значительные отверстия, их стоит заткнуть небольшими обрезками поролона. Оптимальная температура для большинства видов креветок составляет 21 - 26 градус Цельсия. При обустройстве аквариума для этих животных, его нужно обязательно оборудовать автоматическим терморегулятором. Повышение температуры воды свыше 30 градусов нежелательно и может вызвать гибель гидробионтов, что может произойти в жаркие летние месяцы и при прямом попадании солнечных лучей на аквариум. В этом случае, в первую очередь необходимо усилить аэрацию воды, повысив количество кислорода в ней, что облегчит ситуацию. Можно также использовать небольшой вентилятор, дующий прямо на поверхность воды, это позволит снизить ее температуру на несколько градусов. В качестве источника дополнительного освещения в таком аквариуме лучше использовать люминесцентные лампы с цветовой температурой более 5400к. Эти аквариумные обитатели предпочитают жесткую воду с нейтральной реакцией. Мягкая и кислая вода приводит к разрушению панциря, аналогично крупным улиткам ампуляриям.
Креветки питаются детритом - различными остатками от растений и животных, переработанных бактериями. В аквариуме это могут быть подгнившие листья растений и даже грязь, накопившаяся на губке фильтра. Но подкармливать их все равно необходимо. Лучше всего использовать специальные корма для креветок, продающиеся в зоомагазинах или корма для донных растительноядных рыбок. Можно давать слегка отваренные овощи. Кормят этих животных не чаще одного раза в день, в неделю лучше один день делать разгрузочным, не давая дополнительной пищи. Они легко переносят длительные перерывы в кормлении, ваши командировки, отпуск, переходя на подножный корм. Правда, отключать на это время аэрацию воды все равно нельзя. Если пища не съедена в течении 1-2 часов, ее необходимо удалить, иначе вода может испортиться.
При покупке аквариумных креветок нужно учитывать некоторые особенность. Это достаточно нежные создания и при перевозке лучше стараться избегать резких движений, стоит положить в сосуд с ними какое либо растение, что бы животные могли за него ухватиться. Сосуд не должен иметь острых граней и углов, что бы гидробионты не могли пораниться. Вполне могут подойти полиэтиленовые пакеты. Так как эти обитатели аквариумов требуют высокого содержания кислорода в воде, сверху сосуд для перевозки должен быть на треть или половину заполнен воздухом или кислородом, что еще лучше. Покупать рекомендуется молодые экземпляры, так как они лучше адаптируются к новым условиям. Следует учитывать, что значительная часть креветок поступает из дикой природы, а не рыборазводен, и значит в аквариум можно занести инфекцию или паразитов. Поэтому, при покупке новых креветок, лучше сначала подержать их в отдельном водоеме и понаблюдать за ними.