Заблудившиеся в зеркалах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Про психологию


Про психологию

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Навязчивые действия (компульсии) могут мешать жить, но в строгом смысле слова заболеванием не являются: человек во всем полностью адекватен, кроме данной частной проблемы.

Молодая женщина жаловалась, что периодически ее «зацикливает», когда она начинает по многу раз повторять одно и то же действие: «Застилаю кровать – кажется, что не так застелила. Застелю-расстелю-застелю..и так 5-7 раз, пока не почувствую, что идеально выполнила действие.. Надеваю колготки – кажется, не так одела, снимаю-одеваю-снимаю.. Закручиваю колпачок зубной пасты – кажется, что не так закрутила, откручу-закручу-откручу…Могу бродить по квартире и бесконечно все перепроверять - выключила ли я газ, свет, симметрично ли висят шторы..». Говорит: «Это физически ужасно изматывает – все время все повторять. Утром просыпаюсь и боюсь открыть глаза – опять на чем-нибудь зациклит, и начнется эта мука».

Я встретился с мамой пациентки и ее первый вопрос был: «Проверил ли я интеллект у дочери?». Я удивился, так как девочка с в/о и не было никаких оснований подозревать ее в интеллектуальной несостоятельности. Когда я спросил, почему она считает, что у дочери с интеллектом что-то не так, мама ответила: «Ну смотрите: с 3х летнего возраста я обучаю дочь правильно застилать свою кровать. Сейчас ей 26, а правильно застилать она так и не научилась! Мне приходится постоянно перестилать ее постель!». Мать выразила абсолютную уверенность в том, что дочь тяжело больна: «Поскольку моя дочь - психически нездоровый человек, она может оставить включенным газ, свет, не закрыть дверь и т.д. Поэтому я все время за ней хожу, все контролирую и перепроверяю…». Так они и ходили, паровозиком, по квартире…

Когда я осторожно намекнул матери, что симптоматика дочери может быть связана с ее поведением и предложил ей поучаствовать в психотерапии, она устроила скандал и накатала на меня жалобу руководству.

http://pikabu.ru/story/a_ee_intellekt_v … li_4150926

0

2

Не факт. Ольге (соседке) поставили диагноз именно из-за цикличности "проверок" - в частности закрыта ли дверь в квартиру.

0

3

Что не факт??

Там мама однозначно забила девочке нерешабельные импринты...

0

4

То что мама "постаралась" - это однозначно, но у дочки серьезные проблемы с психикой и их надо лечить, а не считать, что они просто "мешают жить, но заболеванием не являются"

0

5

Виды психотерапии

Советов, "как выбрать себе психотерапевта или психолога", в популярной и специальной прессе (не говоря уже про Интернет) встречается достаточно - едва ли не больше, чем самих психотерапевтов. Что поделаешь: выбор в любой ситуации – дело чаще всего не самое простое, а уж когда идет речь о выборе консультанта в области собственных глубоко личных проблем – и подавно. Кстати, даже в рамках одного направления психотерапевты бывают разные, поэтому очень важно подбирать консультанта непосредственно для себя.

Вообще на сегодняшний день в мировой психотерапии сложилась парадоксальная ситуация. Если попробовать свести воедино все виды, модальности, методы и методики психотерапии, то их количество будет измеряться тысячами. Современная психотерапия различается по продолжительности (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная); по задачам (поддерживающая, поведенческая, обучающая, комплексная); по ориентации (симптомо-, личностно- и социоцентрированная); по форме (индивидуальная, семейная, групповая, коллективная)… Есть еще психотерапия когнитивная, симультанно-мнестическая, феноменологическая; психодинамическая, поведенческая и экзистенциально-гуманистическая; классическая, синтетическая и неоклассическая…

Попытки все эти виды и методы классифицировать приводят к тому, что пока автор классификации изучает очередную новоявленную методику, появляются две-три новых, подчас не укладывающихся в существующие схемы. Либо выясняется, что новая методика - всего лишь коммерческое название и/или "авторское переложение" какой-нибудь старой.

Сложившаяся ситуация значительно осложняет возможности анализа этих видов у молодых, начинающих практику психотерапевтов, а также делает практически невозможным ориентацию клиентов в мире психотерапии. Немалые трудности того же плана ожидают и маркетолога, изучающего рынок психотерапевтических услуг, а также осложняют государственное планирование в оказании психотерапевтической помощи населению.

Чтобы иметь хоть какую-то опору для ориентирования в этом океане видов, методов и методик психотерапии, предлагаю вашему вниманию некоторую упрощенную классификацию.

Видов современной психотерапии (в самом грубом делении) как минимум три: утешительная, авторитарная и консультативная. Причем это не деление по школам или методикам: методики во всех направлениях могут быть применены одинаковые (но, разумеется, в разных дозах и сочетаниях). А вот подход к работе (и в частности, к самому клиенту) разный. Причем это не значит, что одно направление хорошее, другое плохое: все три имеют право на существование хотя бы потому, что удовлетворяют требованиям разных групп клиентов и пациентов.

0

6

Утешительная (седативная) психотерапия

Клиент на приеме у психотерапевта:

- Ах, доктор, у меня все так плохо, здоровья нет, денег нет, никто меня не любит...

- Не волнуйтесь, батенька, это мы поправим! Садитесь поудобнее в кресло, закрывайте глаза, и повторяйте за мной про себя: "У меня все хорошо, я бодр и здоров, я богат и благополучен, я люблю и любим..."

Клиент, приоткрывая глаза:

- Я рад за вас, доктор…

Суть утешительной психотерапии - старая врачебная поговорка: "Врач излечит нескольких, поможет немногим, но утешить обязан всех". Утешительный психотерапевт с большим вниманием отнесется к вашему рассказу, будет кивать головой с сочувственным выражением лица и даже способен лично вытереть вам слезы. А потом скажет: "Ну что же вы так переживаете: все будет хорошо". Строго говоря, такой подход применяют в той или иной мере все психотерапевты: особенно когда клиент обращается за помощью в не самом адекватном эмоциональном состоянии. Тогда, прежде чем вести диалог, необходимо дать клиенту возможность высказаться и почувствовать себя защищенным, выказать участие и готовность ему помогать.

Также грамотная утешительная психотерапия может весьма результативно снять состояние аффекта и удержать человека от неадекватных действий и необдуманных поступков.

Для кого подходит? Утешительная психотерапия полезна как минимум для тех клиентов, кому, кроме утешения и дозы внимания, больше ничего и не надо. Также она показана людям, переживающим тяжелый стресс (особенно после катастроф или стихийных бедствий).

Седативные методы также эффективны для тех, кто "раздавлен" собственными психологическими проблемами и медленно и незаметно для окружающих оказывается в нескольких шагах от суицида (строго говоря, готовность к суициду - тоже разновидность состояния аффекта).Поэтому седативная психотерапия особо показана и чаще всего применяется в различных подразделениях суицидологической службы (кризисные стационары, телефоны доверия и т.п.), а также психотерапевтами, задействованными в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Большим преимуществом утешительной психотерапии является то, что самому клиенту, как правило, делать ничего не нужно. Поэтому она в принципе идеальна для людей, которые не могут в какой-то определенный момент (или не умеют в принципе) ни принимать решения, ни осуществлять целенаправленные действия.

Сколько стоит? Утешительная психотерапия - как правило, самая недорогая или вообще бесплатная: точнее, в рамках медицинской страховки или из средств налогоплательщиков (как в районных поликлиниках и на телефонах доверия). Поэтому для человека, испытывающего острый психологический дискомфорт при практическом отсутствии значительных средств это, наверное, самый предпочтительный вариант.

Особенности сеттинга (обговоренных условий работы терапевта и клиента, в том числе системы оплаты) в утешительной терапии по большому счету нет. Потому что такая терапия, опять же, оказывается либо бесплатно (особенно в кризисных ситуациях), либо за символические деньги, и редко бывает курсовой.

Наиболее часто применяемые методики этого вида психотерапии: успокаивающая беседа в режиме интервью-"исповеди", аутогенная тренировка, аффирмации, седативный гипноз-сон, фармакотерапия седативными препаратами и другие подобные воздействия на пациента, применяемые как изолированно, так и в различных сочетаниях.

Что получит клиент вкратце: его выслушают.

Особенности личности консультанта. Утешительному консультанту важно быть терпеливым, эмпатичным и умеющим слушать. Разумеется, желательно, чтобы имелся диплом специалиста (врача-психотерапевта или психолога), но собственно говоря, не обязательно: вам же практически ничего не советуют, только выслушивают. Именно поэтому на телефон доверия часто приглашают волонтеров (хотя и здесь не исключены проколы, когда доброволец вдруг начинает работать в авторитарном стиле). И разумеется, если ваш утешительный консультант выписывает вам таблетки, он должен обязательно иметь медицинское образование.

Как выбрать такого психотерапевта? Найти его можно на телефоне доверия, в районной поликлинике, в Центре психического здоровья по месту жительства и т.п. А распознать - при первой же беседе по особому мягкому голосу (точнее - ровному, монотонному, без эмоций). Он практически не задает вопросов, не направляет диалога. В чем-то он похож на священника, выслушивающего исповедь (а собственно, во многом он и есть светский вариант батюшки).

Еще можно выделить такой подвид утешительной психотерапии, как терапия отвлекающая. Цитируя справочники – "Суть ее состоит в отвлечении внимания больного от патогенных мыслей, идей, болезненных воспоминаний, "дурных привычек" с одновременным укреплением воли и "привитием более возвышенных взглядов, дающих больному возможность справиться со своим болезненным состоянием". (Б.Д.Карвасарский, "психотерапевтическая энциклопедия").

0

7

Авторитарная (директивная) психотерапия.

Врач - пациенту:

- Вы должны немедленно сбросить вес, сесть на строжайшую диету: только постное мясо, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, сократить до минимума сексуальные контакты... Да, и самое главное, - больше радуйтесь жизни, дорогой мой!..

Суть . Внешне ближе всего к обычной лечебной практике. Когда врач, поставив диагноз, назначает конкретное лечение, и тем самым берет на себя контроль за течением болезни, предоставив пациенту, как правило, лишь послушное выполнение врачебных инструкций. Подобный подход именно в психотерапии показан там, где клиент осознает наличие у себя тех или иных проблем, высказывает готовность с ними работать, но не готов или не желает утруждаться подробными знаниями о "происхождении", о причинах своего психологического дискомфорта.

Увы, большая часть психологических проблем порождена психологической неосведомленностью (если не сказать - невежеством) нашего общества. Проблемы возникают при попытке личности опираться на пусть распространенные, но тем не менее не отражающие конкретную ситуацию мифы и предрассудки: что делает возникающие проблемы достаточно типовыми, и позволяет применять массовые (чуть ли не конвейерные) формы оказания психотерапевтических услуг по принципу "массовые запросы эффективнее удовлетворять массовыми средствами". Такими услугами как раз и могут оказаться разнообразные тренинги как вариант директивной психотерапии. Но важно помнить, что клиента с заказом, отличающимся от "массового", а особенно с заказом достаточно уникальным подобные тренинги вольно или невольно укладывают в прокрустово ложе тех или иных технологий, для уникальных заказов не приспособленных.

Как правило, директивная психотерапия опирается на непререкаемый авторитет консультанта. Директивный психотерапевт практически всегда знает, "что такое хорошо и что такое плохо". Сложность в том, что это "хорошо" и "плохо" у него свое, а у клиента вполне может быть свое. Поэтому, если вам удобнее работать с психотерапевтом авторитарного направления – стоит подбирать его особенно внимательно, чтобы его точки зрения на те или иные проблемы, мировоззрение, мораль, цели и т.п. по возможности совпадали с вашими.

Еще одной явной особенностью директивной психотерапии может являться так называемый "диагноз без заказа": например, когда вам говорят "а у вас фобия/невроз", или " у вас проблемы в отношениях с мужчинами/женщинами", "у вашего ребенка гиперактивность/застенчивость" или нечто подобное: особенно тогда, когда вы об этом совсем и не спрашивали.

Для кого подходит? Директивная психотерапия является едва ли не самым востребованным видом психотерапевтической помощи, особенно в социумах, где до сих пор актуальны авторитарно-иерархические традиции. Поэтому наиболее часто обращение к психотерапевту директивного плана звучит как "Дайте совет, как мне поступить?"

Потребителями авторитарной психотерапии часто оказываются люди, которым в жизни сложно, скажем так, пользоваться своей личностной самостоятельностью (а некоторые в силу различных причин до сих пор ее и не обрели). Они боятся свободы и не знают, что с ней делать. И при определенной социальной активности не задумываются об отдаленных последствиях своих действий или не хотят этого делать. Как правило, не готовы к самостоятельным решениям и к ответственности за эти решения. А директивный психотерапевт вроде бы сам и берет на себя ответственность за свои советы, и только ради этого многие готовы вручить ему на откуп свою судьбу. Многим из них подавляющий стиль работы психотерапевта кажется приятным потому, что они видят в таком консультанте защитника (строгий Родитель).

Говоря в общем – директивная психотерапия максимально поможет тем клиентам, чьи запросы, во-первых, довольно общего характера, а во-вторых, вписываются в концепцию мировоззрения и работы самого психотерапевта.

Что получит клиент вкратце: ему дадут совет.

Особенности личности консультанта. Психотерапевт-лидер для клиента – довольно часто непререкаемый авторитет. Это многим импонирует и даже вселяет уверенность. Печатные работы консультантов такого плана буквально набиты четкими и однозначными пошаговыми инструкциями (довольно часто основанными на личном опыте). И как правило, директивный консультант вряд ли может допустить, чтобы клиент у него на приеме обсуждал и анализировал, а то и оценивал его работу.

И здесь есть еще одна тонкость: возможно, кому-то будет комфортно под руководством директивного психотерапевта, но "перерасти" своего консультанта, стать хоть на ступеньку выше его в социальном или личностном плане удастся вряд ли.

Как выбрать себе такого психотерапевта? Сегодня в директивном стиле работают многие специалисты: именно потому, что спрос на такую психотерапию очень высок. Распознать авторитарного психотерапевта можно при первом же диалоге. Как правило, он (она) достаточно однозначно высказывается о проблеме и дает четкие, однозначные и безоговорочные рекомендации. Вообще авторитарные психотерапевты - превосходные ораторы, говорят гладко, ярко, убедительно (им нет нужды запинаться, подбирая слова - они все их уже давно подобрали и практически выучили наизусть.) Разновидностью директивной психотерапии может быть и стиль разговора, когда консультант нарочито или естественно пересыпает свою речь различными терминами, не заботясь о том, понятна ли собеседнику суть предмета.

Сколько стоит? Стоимость психотерапии директивного направления может быть как и довольно низкой, так и чрезвычайно высокой (а подчас откровенно завышенной). Но чаще всего эта стоимость определена заранее: либо за курс консультаций, либо за час работы. Причем определена или самим психотерапевтом, или администрацией учреждения, в котором работает психотерапевт. Особенности сеттинга (обговоренных условий работы терапевта и клиента, в том числе системы оплаты) в директивной психотерапии, как правило, предусматривают курсовое лечение, достаточно жесткий график посещения сессий, определенное количество посещений (иногда с оплатой вперед за каждое последующее), а также обязательное четкое выполнение рекомендаций терапевта.

Основные методы. Этот вид психотерапии богат различными методами и методиками. В нем (в плане маркетинга) успешно уживаются самые разные школы и направления. А также представлено огромное количество всевозможных "уникальных авторских наработок". Технологии и направления играют в директивной терапии едва ли не главную роль.

Директивные психотерапевты могут взять на вооружение и психоанализ, особенно классический, - здесь многое зависит именно от личности консультанта-аналитика и от его готовности или неготовности навязывать клиенту то или иное толкование результатов анализа. А возглавляют список методов, относимых к авторитарной психотерапии, классическая гипносуггестивная психотерапия, эриксоновский гипноз, НЛП, различные виды эмоционально-стрессовой психотерапии, всевозможные групповые и/или тренинговые программы. Кстати, директивный консультант может по показаниям применять и методики из арсенала седативной психотерапии.

В маркетинговом плане авторитарная психотерапевтическая помощь - наиболее "благодарный", имеющий высокую окупаемость вид психотерапии (в силу массового применения). В развитых странах на этом рынке давно существует выраженная конкуренция, требующая от каждого "новичка" своего уникального торгового предложения (УТП) - что по сути и вынуждает "изобретать" все новые и новые методы и методики психотерапевтических услуг.

Можно выделить еще один подвид именно авторитарной психотерапии: так называемая переключающая психотерапия. Один из ее вариантов можно сформулировать так: "Если тебе плохо, найди того, кому хуже, и помоги ему". Кстати, подобная формула довольно часто порождает новых директивных психотерапевтов.

0

8

Консультативная (лоцманская) психотерапия.

Клиент в автосервисе жалуется, что его машина не заводится.

Мастер поднимает капот, долго думает, исследует, смотрит в одном месте, в другом, прислушивается, принюхивается, - а потом берет кувалду и один раз сильно ударяет по двигателю. Машина заводится.

"Сколько я вам должен?" - спрашивает клиент.

"Сто долларов".

"Да вы что! За один удар кувалдой сто долларов?! Это я и сам мог сделать!"

Тогда мастер подает клиенту счет, в котором написано: "Удар кувалдой - один доллар; знал, куда ударить - 99 долларов".

Суть. Данный вид психотерапии трудно назвать терапией (лечением) в привычном понимании этого слова. Потому что это в том числе вовлечение клиента в процесс диагностики, его активное участие в решении его проблем, поскольку в адекватном понимании истоков проблемы заключается 99% ее решения. Кредо консультативной психотерапии - "Перед своим консультантом клиент вполне может снять шляпу, но не голову".

Это психотерапия для тех, у кого, как сказал Грибоедов, "горе от ума". Такой подход в психотерапии еще называется "лоцманским". Наверняка вы слышали, что капитан корабля для прохождения незнакомого и предположительно опасного участка пути берет на борт лоцмана - того, кто знает в данном месте все рифы и подводные течения. Лоцман помогает провести корабль наиболее безопасным курсом, но командование кораблем все равно оставляет за собой капитан. Вот консультативный психотерапевт и является таким же "лоцманом", а "капитаном" своей судьбы все равно остается сам клиент. Консультант может только сообщить капитану, что в том-то и том-то месте находится какая-нибудь мель. А дальше капитан принимает решение сам, исходя из того, как выгодно ему лично: может быть, он специально сядет на эту мель - чтобы, скажем, получить страховку?

Консультативная психотерапия ставит не вопросы типа "Что делать", а скорее озадачивается тем, что клиент хотел бы в итоге сделать, к какому итогу прийти, а также – почему у него не получается достичь той или иной цели и как преодолеть эти препятствия наиболее эффективными способами. Консультативная терапия – это терапия анализа, исследования, клинического мышления и дифференциальной диагностики. Эта психотерапия дает клиенту не рыбу, а удочку, а уж клиент сам может потом поймать себе такую рыбу, которая ему больше нравится.

Часто лоцманская психотерапия является одновременно и дидактической (обучающей).

Для кого подходит? Спрос на консультативную психотерапию пока не слишком высок. Но тем не менее есть не одна группа людей, которым именно такой стиль работы подойдет больше всего. Это:

- Люди с активной жизненной позицией и стремлением к личностному росту, - особенно те, кто в силу своего неслабого интеллекта, сильного характера и высоких требований к жизни и к себе взвалил на плечи слишком большую ношу.

- Те, кто хочет понимать "механизм действия" законов психологии; стремится детально проанализировать все возможные выходы; и готов для этого сам работать в первую очередь интеллектуально.

- Те, чей взгляд на мир отличается от массовых и стандартных, и чья проблематика не вписывается в общепринятые шаблоны.

- Те, кто готов сам руководить своей судьбой (или начинать обучаться этому) и в частности хочет знать, на какие грабли он в очередной раз наступил и как подобных вещей избежать в дальнейшем.

Основные методы. При упомянутом подходе (вовлечении клиента в дифференциальную диагностику и клиническое прогнозирование) основной становится рациональная, основанная на логическом анализе терапия. Однако сам подход консультативной психотерапии требует от терапевта умения владеть так называемой мультимодальной психотерапией: по принципу "не клиент для методики, а методика для клиента". Технологии в психотерапии консультативного направления имеют второстепенное, служебное значение: определяющей является проблематика конкретного клиента и показания к применению тех или иных методов работы конкретно для него. Во многих случаях для анализа неосознаваемых процессов восприятия клиента широко используются различные (чаще современные, не требующие чересчур длительного процесса работы) виды психоаналитической терапии. В арсенале консультативного психотерапевта могут встречаться элементы как утешительной (антистрессовой), так и директивной ("стимулирующей") психотерапии, но опять же, в "гомеопатических дозах" и исключительно по показаниям. Часто основой лоцманской психотерапии является именно живой диалог (а то и спор, в котором "рождается истина"). Во всяком случае, клиент такого психотерапевта волен задавать на приеме любые каверзные вопросы, отстаивать свою точку зрения, выражать сомнения - и в таком диалоге находить свою истину.

Что получит клиент вкратце: анализ ситуации и "информацию к размышлению" (с).

Сколько стоит? Необходимость индивидуального подбора методик и персональная аналитическая работа с каждым клиентом делает такой вид психотерапии эксклюзивным, штучным и весьма непростым даже для опытного профессионала. Поэтому главный недостаток лоцманской психотерапии в том, что она, как правило, относительно дорогая. Но такому психотерапевту от клиента не надо ничего, кроме платы за свой труд, и таким образом ему становится выгоден социальный, личностный и материальный рост клиента. И высокая стоимость (при точно подобранном взаимодействии консультант-клиент) компенсируется наиболее выраженным индивидуальным эффектом, получаемым клиентом.

Особенности сеттинга (обговоренных условий работы терапевта и клиента, в том числе системы оплаты) в консультативной психотерапии выражаются в том, что частоту посещений (а то и размер оплаты в пределах некой оговоренной заранее "вилки") определяет сам клиент.

Особенности личности консультанта. Консультативный психотерапевт - это словно большой справочник, к которому обращается заказчик-клиент: "Что будет, если я поступлю так? А если по-другому? В каком направлении возможно действовать, чтобы добиться такого-то или такого-то результата?.." Конечно, вроде бы все это можно загнать в большой компьютер. Но в том-то и дело, что ни один компьютер в обозримом будущем не способен учесть все нюансы различных человеческих взаимоотношений. Не говоря уже о том, что часто основой лоцманской психотерапии является именно живой диалог (а то и спор, в котором "рождается истина"). Во всяком случае, клиент такого психотерапевта волен задавать на приеме любые каверзные вопросы, отстаивать свою точку зрения, выражать сомнения - и в таком диалоге находить свою истину.

Как выбрать себе такого психотерапевта? У психотерапевта консультативного направления, обычно достаточно широкий кругозор (которым терапевт, скажем так, не козыряет). Потом, он вряд ли будет категоричен, как директивный консультант, и вряд ли станет во всем соглашаться с клиентом, как утешительный. У такого терапевта может быть своя точка зрения на те или иные вещи, но он ее клиенту никоим образом не навязывает. Консультативный психотерапевт обычно относится с уважением к личности клиента, к его мировоззрению и убеждениям, и признает за клиентом как право на самостоятельные решения, так и право на ошибку. Психотерапевт-лоцман не навязывает клиенту своего видения его проблем и возможных выходов, а начинает работу с тем, как видит свою проблему сам клиент, какие сам ставит перед собой цели и задачи. Такой психотерапевт относится к клиенту и его поступкам и проблемам безоценочно. Однако многим нашим клиентам такой подход в терапии, скажем так, "неуютен". Они не привыкли к тому, что психотерапевт может в чем-то сомневаться, говорить "недостаточно твердо" и без "убедительного напора". Но подобные ощущения значат, что данный психотерапевт просто не подходит по направлению этому конкретному клиенту.

Кстати, еще особенность беседы консультативного психотерапевта с клиентом – такой психотерапевт старается не употреблять непонятных клиенту наукообразных терминов, используя профессиональную терминологию лишь в том случае, где это показано, и тогда, когда клиент понимает суть термина или готов воспринять объяснение.

0

9

ххх: не смешно. мы расстались. Он ушел и вещи забрал. Сказал что не собирается позволять себя шантажировать.

ууу: ты опять истерики закатывала и подарков требовала? Мы же это обсуждали. Поставь себя на его место.

ххх: Это все феминистическая херня. Мужчины любят стерв! Можно я приеду к тебе с бутылочкой вина?

ууу: НЕТ, НЕЛЬЗЯ! ТЕБЕ 40 ЛЕТ, ТЫ ЖИВЕШЬ ОДНА, НИ РАЗУ НЕ БЫЛА ЗАМУЖЕМ, ВОСПИТЫВАЕШЬ РЕБЕНКА, ОТЕЦ КОТОРОГО ЗНАТЬ ТЕБЯ НЕ ЖЕЛАЕТ, НЕ МОЖЕШЬ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ НИ С КЕМ КРОМЕ РОДИТЕЛЕЙ. И С ТЕМИ ПОСТОЯННО СКАНДАЛИШЬ. И ТЫ ДО СИХ ПОР ВЕРИШЬ ЧТО МУЖЧИНЫ ЛЮБЯТ СТЕРВ? И СОБИРАЕШЬСЯ ЧАСАМИ ВЫНОСИТЬ МНЕ МОЗГ ЗА КАКУЮ-ТО БУТЫЛКУ ВИНА? НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! ИЗЫДИ, ДУРА!

0

10

"Закон Бумеранга"

Помню, попросила меня одна мама освятить ей квартиру. Прихожу, как договорились. Пока раздевался, смотрю, а из одной из комнат выглядывают две девчачьи мордашки, лет семи-восьми. Мы тут же познакомились, и во время, пока я совершал освящение, они неотступно следовали за мной, все им было интересно. Когда стали молиться с поминанием всех членов семьи. Я спросил: «А как зовут вашу маму»? И они мне наперебой стали рассказывать, что их маму зовут Ангелина, «Это от слова «ангел», наша мама – ангел. Она добрый ангел»!

- Почему они у тебя такие разные? - спросил я у нее, уходя. - От разных отцов?

- Нет, - ответила она, - ту, что побольше, я взяла из роддома. Думали с мужем, что детей уже не будет, взяли, а на следующий год появилась своя. Потом мужа не стало, и вот одна их воспитываю...

- А чувства у тебя к ним разнятся? Ты кого–то любишь больше?

- Люблю обеих одинаково. Они у меня славные. Все хочу отца им нормального найти, да, вот, мужички пугаются. Если бы один ребенок был, то, наверное, уже нашла бы кого-нибудь. А так - все одна...

После освящения жилища Ангелина стала, хоть и редко, но все-таки заходить в церковь. Девочки пару раз причащались. Казалось, что все у них благополучно. Поэтому когда Ангелина пришла и неожиданно заявила, что решила избавиться от неродного ребенка, её слова прозвучали для меня словно гром среди ясного неба.

- Как же так?! - спросил я. - Ведь ты же любишь девочку! Если тебе материально трудно, то мы поможем, только ты не сдавай ребенка. Она у тебя уже в школу во всю ходит, и ведь не догадывается, что ты ей неродная. Сама подумай, как ей будет там, в детдоме, тяжело!

Женщина спокойно посмотрела мне в глаза и ответила:

- Я её ненавижу! Она виновата в том, что у меня не складывается личная жизнь. С каждым днем мне приходится все труднее себя сдерживать, чтобы не начать её бить!

Потом подходит ко мне, складывает ручки лодочкой, и просит благословить её отдать дитя в детдом!

- Я не могу благословить на предательство, мать...

Прошло ещё какое-то время, и женщина пришла в церковь вместе с обеими девочками. Оказывается, на завтра уже была договоренность, что приемную дочку она отвезет в детский дом...

Смотрю на дитя, - та ещё ничего не знает, о чем-то шушукается с сестренкой, и обе заговорщицки смеются. Периодически, то одна, то другая подходят к маме и трутся носиками о её куртку и руки...

Я подошел к девочке, и та, запрокинув головку, посмотрела на меня. Её детские глазки были такими задорными и счастливыми. Я положил руку ей на лоб и стал большим пальцем гладить её по носику снизу вверх. Моя кошка застывает, когда я ей так делаю. Дитя подыгрывает мне и щурится, изображая котенка. Веселый маленький доверчивый котенок, ты ещё ничего не подозреваешь...

Завтра тебя отвезут в большой чужой тебе дом, где не будет мамы, не будет сестры. Ты останешься одна... У большинства детей, которые с завтрашнего дня станут для тебя новой семьей, есть мамы. Правда, они в массе своей потеряли человеческий облик, лишились права быть мамами, но они есть, и иногда приезжают в детдом, потому что продолжают по-своему любить...

Поначалу ты будешь простаивать у входной калитки на территорию твоего нового дома, потом будешь часами смотреть в окно на дорогу, ведущую к нему. Ты будешь ждать маму, ведь она пообещает обязательно вернуться...

Но она уже никогда к тебе не придет. Со временем тебе расскажут, что она вовсе и не твоя мама, что настоящая твоя мама отказалась от тебя ещё в роддоме, а эта взяла, но потом тоже отказалась...

И ты поймешь, что ты никому не нужна, тебя никто не любит... И задор, что у тебя сейчас в глазах - со временем погаснет, и в них навсегда поселится тоска...

Но все это наступит завтра, а сегодня у тебя ещё целый день детства.

Как же теперь тебе жить, ребенок? Ребенок, которого дважды предали те, кто по определению своему, должны были бы любить тебя больше всех на свете! Сможешь ли ты теперь кому-нибудь поверить?

В это время мать сосредоточенно ставит свечу, крестится. О чем ты, думаю, молишься? О том, чтобы дитя потом простило тебя, или уже выпрашиваешь нового мужчину?

- Ты окончательно все решила? Ты продумала последствия?

- Да, - отвечает она внешне спокойно, но в её голосе слышится раздражение...

Наверно она уже представляет, как завтра побыстрее покончит с этим неприятным делом. Наверняка поцелует девочку на прощание и пообещает скоро вернуться за ней. Но не вернется никогда. Все верно: с глаз долой, из сердца – вон... Наверно предвкушаешь, как счастливо вы теперь заживете с дочкой, может и долгожданный мужчина постучит в твою дверь.

Только ведь это для тебя эта девочка чужая, а для твоей дочери - она родная. Та, что останется с тобой, будет смотреть в твои любящие глаза и целующие губы. Но она будет помнить, что ты точно так же целовала и её сестру, прежде чем та исчезла. Сперва она станет бояться тебя, а потом начнет ненавидеть. Время придет, и она обязательно разыщет сестру, и им будет, о чем поговорить. Ты вырастишь мстителя...

Наша жизнь состоит из множества поступков, злых и добрых. Сделал ради Него добро, и Он мимо тебя не пройдет. А совершил зло, даже если об этом никто и не знает, зло - злом же к тебе же и вернется...

Это - духовный «закон бумеранга»...

Завтра ты, женщина, запустишь бумеранг в свое будущее. И он обязательно вернется к тебе по своему неумолимому закону, и даже если ты сменишь имя, поменяешь страну проживания, он везде тебя найдет.

С другой стороны, ты блаженна, мать! Потому что тебе, ни в этой жизни, ни в вечности, - не придется, в отличие от других, мучиться нашим извечным вопросом: «За что? Господи»!

В храм Ангелина больше не заходит...

о. Александр Дьяченко

0

11

Технология Дурака

Составляющие непобедимой позиции в споре:

1. Иррациональность аргументации. То есть, неважно, откуда Вы взяли аргумент. Не важно, что Вы не можете ответить, почему Вы так считаете, какова фактическая или научная основа аргументации. Важно, что это Ваш аргумент, и совершенно неважно его логическое обоснование. Особенно эффективны аргументы, построенные на:

Чужом мнении. Хорошо подходит телевизор, авторитеты и пр.
Суевериях. Звезды, приметы, энергетика.
Теории заговора.
Можно, в конце концов, ничего не обосновывать, объясняя это фразами типа «это все знают».

2. Ограниченность аргументов. Чем меньше у вас аргументов, тем лучше. Человек с одним аргументом не победим в принципе. Не нужно распыляться. Не нужно видеть ситуацию системно. Сила в ограниченности. Тогда Вы непобедимы. В этом случае образование и системное видение ситуации становятся врагами, предательски способствуя видению ситуации с разных сторон.

3. Категоричность аргументов. Однозначно считайте свои аргументы истиной в последней инстанции.

4. Не воспринимайте аргументы партнера. Лучше в них даже не вникать. Просто стойте на своем. В крайнем случае, вам в помощь позволяющие четко отработать все аргументы партнера.

5. Все думают так, а ты иначе. Не много ли ты на себя берешь.

6. Принижение партнера: «Какая наивность».

7. Обвинения партнера или аргумент: «Так могут рассуждать только предатели».

8. Прием Паниковского: помните, как Паниковский агитировал Балаганова спереть гири у Корейко под предлогом, что они золотые. А когда Балаганов усомнился: «А вдруг они не золотые?». На что Паниковский, рассмеявшись, заметил: «А какие еще?»

9. Легко переходите на личности, обвиняя оппонента во всем, в чем хотите. Особенно хорошо работают сомнения в умственных способностях, обвинения в наивности, не информированности, непонимании ситуации.

10. Используйте оценочные суждения, иронию, подколки. От этого оппонент нервничает и раздражается.

11. Займите позицию «меня-то не проведешь». Смотрите на оппонента, как психиатр на больного, или Ленин на буржуазию.

Можно еще добавить несколько пунктов, хотя и этого достаточно. Если Вы видите, что партнер придерживается подобных аргументов, то поверьте, Вы его ни в чем убедить не сможете. Это 100% эффективная позиция, которая гарантирует непобедимость.

Правда и общаться с таким человеком не хочется. Но это уже другая история.

(с) Борис Литвак.

0

12

Как писать текст про психологию, который цепляет

Это мануал, который знает каждый киносценарист :) потому что в кинофильме зритель просто щёлкает кнопкой, переключаясь на другой канал, если его "не цепляет" увиденное.

Вашему читателю должно быть интересно, что будет дальше - в этом весь секрет.
В вашем тексте должен быть герой, который чем-то похож на вас, - он узнаваем.
В вашем тексте должна быть интрига, загадочная подача общеизвестных фактов.
У героя, который чем-то похож на вас, должна быть тайна. Он скрывает и показывает одновременно.
У героя, который чем-то похож на вас, обязательно должен быть недостаток. Герои без недостатков не вызывают сочувствия. Читатель или знает, или не знает, как преодолеть этот недостаток, и ему интересно (догадался всё-таки герой до того, что читатель знает) и интересно (каким способом это преодолевается, вдруг автор расскажет).
У героя, который чем-то похож на вас, обязательно должно быть преимущество. Что-то он должен уметь делать лучше других. Быть смелее, быть быстрее, быть сообразительнее.
У героя, который чем-то похож на вас, обязательно должна быть цель, устремление.

Герой без тайны - неинтересный герой. Такое бывает.
Герой без недостатков - предсказуемый, потому что неуязвимый, герой. Такое бывает.
Герой без преимущества - обыватель, никто не хочет быть на него похожим. Такое бывает.
Героев без цели и устремления - не бывает.

Цель - это то, что заставляет героя действовать. Обычно цели героев делят на четыре группы: спасти кого-то или что-то, обрести что-то (деньги, славу, успех, признание), любить и мстить. Для кинофильма этого достаточно, для психологической прозы нужны все восемь бессознательных влечений.

На пути к достижению цели герою приходится преодолевать препятствия, и, разумеется, процесс их преодоления держит интерес читателя и "цепляет". Цель и препятствия это двигатель поведения героя, а его характер определяет скорость и траекторию движения героя.

Чтобы текст цеплял, характер героя должен меняться по ходу преодоления трудностей. Вот и весь секрет. Обещание надежды, что потом всё будет по-другому и сам ты станешь - другим.

0

13

А что бы вы сделали, женщины, если бы узнали, что у вашего мужа есть ребёнок? Не от вас. На стороне. И тому ребёнку три годика, а вашему браку лет восемь.

Знаю я одну подобную ситуацию. Сначала крику было до небес. Муж, конечно, виноватый. Женщина – мать неучтённого потомка – требует алименты, а лучше целого мужчину в собственность. Жена корвалол ведрами пьет.

От любовницы весточку и получила. Весточку, фото ребенка, копии документов «на признание отцовства», на «алименты». Муж орёт: «Я случайно, я не просил её никого рожать, ну, убей меня теперь! Было-то всего три раза!» Подружки советуют развестись, дочь отнять, подлеца выгнать – пусть с той живёт.

Куда выгнать? Семья была, как семья. Муж зарабатывает, супруга тратит, и сама немножко работает. Дочка папу любит. Жена мужа тоже любит, а он вон что…

А как прошло два года, улеглась ситуация. Жена байстрюка воспринимает, как сводного брата своей собственной дочки. Может в гости привезти, подарки покупает. Дети вдвоём ездят на всякие детские развлечения. Ребёнка супруг признал, и не удивительно, там ксерокопия живая, трудно отвертеться.

Не давать ребенка «та женщина» никак не может, она же сама настаивала на отцовстве. Суды и по этому поводу были. Тут уже муж и жена объединились в пару носорогов и право отца заниматься ребенком высудили.

Жена потихоньку наводит мосты с «той женщиной», познакомила её с одиноким приятелем. «Та» сначала быковала, так жена ей прислала план, как они с папой ребенка сына отсудят.

После небольшой ядерной войны произошло официальное примирение всех сторон. Муж платит алименты и бормочет «лишь бы сын не пошёл характером в эту расчётливую суку», но мальчишку любит. Дети, так те вообще довольны.

Вот нервы у бабы, а? Или это любовь к супругу?

Меня как-то спросили: «Она узбечка какая-нибудь, наверное?» Нет, русская. Обычная русская жена, только с характером. Своего не отдаст никому.

Источник http://katoga.livejournal.com/4665260.html

Разбор.
Это талантливый автор, у которого много подражателей. Она, смею предположить, никогда не работала в вузе преподавателем биоэтики, но умеет найти этическую дилемму и "разыграть её в лицах".

Текст построен как устная речь, автор предстаёт как рассказчик и всегда повествует о тех, кого он лично знает. Изысканный круг друзей.

В музыке есть такое понятие, "ложный финал". В рассказах, которые вы прочли, он тоже есть. Кажется, что история уже закончена, но вместо финальной морали автор переходит на сторону наблюдателя (Знаете, я бы тоже позвонила / Во нервы у бабы, а? ).

Смена точки зрения - как наживка на крючке, читательское внимание встрепенулось, вы заглотили наживку, дальше будет подсечка. Обычно это вопрос к аудитории (А вы бы стали вмешиваться в такое?) или обращение к стереотипу (русская кроткая жена представлена как "Обычная русская жена, только с характером").

Заканчивает историю священная война (holy war по-английски, холивар в интернете) сторонников "за" и "против" в комментариях.

Чтобы писать такие тексты, нужен литературный талант. Нужно чувствовать ритм текста: длинную, среднюю, короткую фразу располагать в классической для эссе последовательности. Те, кто умеет хорошо писать по-английски, делают это на автомате, там золотому стандарту "подсечки короткой фразой" учат в старших классах школы.

В примере это предложения из одного слова:
Наивная.
Информаторшу.

В программу школы включен также навык давать в тексте "яркую деталь". Что-то, что образное, легко представимо и запоминается. Во втором примере это:
корвалол вёдрами пьёт.
объединились в пару носорогов.

В общем, если вам повезло с учителем словесности и кругом друзей, с кем постоянно случаются такие коллизии, вы тоже так сможете.

0


Вы здесь » Заблудившиеся в зеркалах » Мир Психологии » Про психологию